Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
30.06.2021
Залог успешной цифровизации - сотрудничество бизнеса и государства

     Консорциум "Кодекс" и Департамент цифровых технологий Минпромторга России провели в онлайн-формате переговоры о сотрудничестве. Участники встречи обсудили развитие SMART-стандартов, внедрение на предприятиях систем управления требованиями, использование единой классификации товаров и услуг и вопросы двустороннего взаимодействия.
     
     Представители "Кодекса" рассказали о технологических решениях компании для цифровизации промышленности, которые могут быть применены или уже применяются на российских предприятиях исходя из их потребностей, а также обозначили инициативы и направления совместной работы с Департаментом цифровых технологий.
     
     Президент Консорциума "Кодекс", руководитель Информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров отметил важность цифровизации ГОСТов РВ, которые используют прежде всего предприятия ОПК и оцифровкой которых сегодня в России никто не занимается. Компания готова решать эту задачу совместно с Департаментом оборонно-промышленного комплекса Минпромторга, Росстандартом и ФГУП "Стандартинформ", но рассчитывает и на содействие Департамента цифровых технологий.
     
     Также С.Тихомиров подчеркнул необходимость введения в России универсального классификатора товаров и услуг, без которого невозможен переход к машиночитаемым требованиям и полноценной цифровизации.
     
     Руководство Департамента цифровых технологий отметило, что тематика перевода национальных стандартов в машиночитаемый формат является приоритетной и входит в план цифровой трансформации промышленности в 2024-2030 годах. Также была высказана заинтересованность в Системе управления требованиями "Техэксперт" с точки зрения её выхода на рынок и тиражирования на российских предприятиях.
     
     По итогу встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в оцифровке фонда национальных стандартов, в том числе при участии Росстандарта, и в развитии Системы управления требованиями. "Дорожная карта" сотрудничества и её этапы будут обсуждаться позднее.