Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
04.05.2022
Внесены изменения в нормативные правовые акты природоохранной тематики ввиду изменения ТН ВЭД ЕАЭС

     На официальном портале правовой информации опубликованы Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации (далее - Изменения), утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.04.2022 N 758.
     
     Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые осуществляют трансграничное перемещение отходов, а также импорт товаров из других стран.
     
     Изменения утверждены ввиду отмены решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза". Вместо него в настоящее время действует Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 N 80 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии".

     Так, согласно Изменениям:
     
     а) пересмотрены коды ТН ВЭД ЕАЭС в Приложениях N 1 и N 2 к Правилам трансграничного перемещения отходов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.2003 N 442. Например, изменены коды ТН ВЭД ЕАЭС в позициях, касающихся (п.4 Изменений):
     - Отходов металлов и сплавов, в состав которых входят сурьма, кадмий, селен, теллур, таллий (исключая лом и сплавы в форме готовых изделий: листы, пластины, балки, пруты, трубы и т.д.);
     - Отходов фотопленки, содержащих галоиды серебра и металлическое серебро;
     - Отходов фотобумаги, содержащих галоиды серебра и металлическое серебро;
     - Отходов напольных покрытий из химических текстильных материалов;
     - в прочих позициях;
     б) приведены в соответствие с действующим законодательством требования, установленные в рамках уплаты экологического сбора и утилизационного сбора (п.п.30-32, 45 Изменений).
     
     Ознакомившись с Изменениями, вы сможете сэкономить время при:
     - ввозе (вывозе) отходов на территорию (с территории) Российской Федерации;
     - организации деятельности предприятия в рамках выполнения требований законодательства по уплате экологического сбора и выполнении нормативов утилизации.