Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
08.06.2021
В Санкт-Петербурге прошло заседание технического комитета по стандартизации "Робототехника"

     На площадке одного из ведущих мировых научных центров в области робототехники ГНЦ РФ ФГАНУ "ЦНИИ робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК) уже в 32-й раз прошла традиционная конференция "Экстремальная робототехника", являющаяся крупнейшим отечественным научно-техническим мероприятием в данной области. Основными темами мероприятия стали обсуждение стратегии развития робототехники в России на период до 2030 года, космическая робототехника, роботизация атомной отрасли и направления применения наземных и морских робототехнических систем.
     
     В рамках конференции состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации N 1414 "Робототехника" (ТК 141), в открытии которого принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
     
     Будучи образованным в 2016 году, ТК 141 уже обладает фондом в более чем 50 передовых документов по стандартизации и осуществляет активное взаимодействие с другими техническими комитетами.
     
     Открывая мероприятие, директор - главный конструктор ЦНИИ РТК и председатель ТК 141 Александр Лопота остановился на ключевых результатах деятельности комитета в 2020 году и поделился планами на 2021 год. Следует отметить, что среди важных результатов прошедшего года принятие целого комплекса национальных стандартов в области методов испытаний роботов для работы в экстремальных условиях.
     
     Антон Шалаев в своём выступлении обратил внимание участников на необходимость унификации работ по нормативно-техническому обеспечению процессов создания робототехнических комплексов в части разработки документов национальной системы стандартизации с аналогичными работами по стандартизации оборонной продукции. Данный тезис был поддержан в докладе начальника отдела гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга России Сергея Литвинова.
     
     Напомним, что необходимость развития нормативно-технического регулирования новых перспективных технологий обсуждалась в конце мая в рамках Международного промышленного форума "Интеллект машин и механизмов" в Севастополе.
     
     

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/