Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
06.05.2022
В ПСС ТЭ: в Охране труда появился новый справочный материал: "Информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах"

     Никто не сомневается в том, что информирование работников об условиях труда, трудовых правах и обязанностях является одним из главных элементом СУОТ. Работник, обладающий таким правом, в большинстве случаев будет защищен от несчастных случаев на производстве, а работодатель застрахован от потенциальных катастроф.
     
     Трудовой кодекс в 216 статье закрепляет право каждого работника на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда. Обязанность предоставления такой информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации.
     
     В соответствии со ст.214 Трудового кодекса РФ работодатель информирует работников:
     
     - об условиях и охране труда на их рабочих местах,
     
     - о существующих профессиональных рисках и их уровнях,
     
     - о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах,
          
     - о предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты,
     
     - об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.
     
     Для того чтобы работодателям и специалистам по охране труда было проще ориентироваться в данных изменениях, был создан специальный справочный материал, посвященный информированию работников.