Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
30.06.2021
Утверждены рекомендации о предоставлении проектного финансирования жилья с использованием счетов эскроу

     Вступили в силу Рекомендации по форме заявки застройщика в банк о предоставлении проектного финансирования жилья с использованием счетов эскроу и перечень документов для подачи заявления. Документ разработан Минстроем России, Банком России, Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при участии экспертов и профессионального сообщества, ознакомиться с документом можно по ссылке: https://дом.рф/upload/2019/rekomendatsii_po_vzaimodejstviyu_bankov_i_zastrojschikov_2019.pdf.

     Рекомендации подготовлены по поручению Президента Российской Федерации для сокращения сроков предоставления застройщикам проектного финансирования и упрощения порядка его предоставления. Документ дополняет выпущенные в апреле 2019 года Рекомендации по определению процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

     "Рекомендации помогут совершенствовать взаимодействие застройщиков и банков, оптимизировать затраты на подготовку документации, предоставить строительным организациям возможность подавать заявки на проектное финансирование в электронном виде и сократить срок рассмотрения заявок банками", - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

     "Банки уже достаточно эффективно взаимодействуют с застройщиками, о чем говорят показатели проектного финансирования жилищного строительства. Наши совместные рекомендации помогут еще больше упростить и унифицировать этот процесс", - отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова.

     "С использованием проектного финансирования и счетов эскроу в стране реализуется уже 64% всего объема жилищного строительства. К концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель финансирования. Разработанный на базе системы наш.дом.рф агрегатор проектного финансирования позволит наладить взаимодействие между застройщиками и банками в цифровом формате. С помощью сервиса девелоперы фактически в режиме одного окна могут направить заявку по рекомендованной форме сразу в несколько банков, при этом объем указываемых сведений учитывает минимально необходимую для принятия решения информацию, которая быстро интегрируется во внутренние банковские системы", - прокомментировал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко.

     В рамках указанного документа рекомендуется:

     - использовать единую форму заявки о предоставлении проектного финансирования и примерный перечень направляемых вместе с заявкой документов;

     - обеспечить возможность направления заявок и документов в электронной форме, в том числе посредством агрегатора проектного финансирования, реализованного на базе Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф;

     - использовать сведения из государственных информационных систем, а также Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф;

     - придерживаться сроков рассмотрения заявок: в течение 45 рабочих дней - по проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий и аналогичным проектам, в течение 30-45 рабочих дней - по проектам, не относящимся к проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий, и иным аналогичным.

     Реализованный ДОМ.РФ агрегатор проектного финансирования уже модернизирован под рекомендованную форму заявки и доступен для всех застройщиков, работающих в Единой информационной системе жилищного строительства. Заявка формируется в полностью машиночитаемом формате и при необходимости может быть интегрирована во внутренние системы банка с помощью специально разработанного API-сервиса. Объем указываемых в заявке сведений учитывает всю необходимую для принятия решения информацию о застройщике и проекте строительства.

     Рекомендации опубликованы на официальных сайтах Минстроя России, Банка России и ДОМ.РФ, а также на портале Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.


     Источник:
     https://дом.рф/upload/2019/rekomendatsii_po_vzaimodejstviyu_bankov_i_zastrojschikov_2019.pdfhttps://дом.рф/