Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
13.05.2022
Утверждены новые национальные и предварительные национальные стандарты для специалистов в нефтегазовой отрасли

     ГОСТ Р 59995-2022 "Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Геотехнические и расчетные аспекты проектирования фундаментов" утвержден приказом Росстандарта от 29 апреля 2022 года N 261-ст.
     
     В стандарте рассматриваются такие аспекты геотехники и проектирования фундаментов, которые применимы к широкому классу сооружений континентального шельфа, а не к какому-то конкретному типу конструкций. Положения стандарта могут использоваться при проектировании фундаментов любых морских нефтегазопромысловых сооружений (стационарных и плавучих). При этом термин "фундамент" трактуется в широком смысле, включая донные фундаменты плавучих сооружений (якоря). Указанные аспекты включают следующее: характеристика площадки и грунтов основания; идентификация опасных геологических процессов и явлений; расчеты и устройство фундаментов мелкого заложения, опирающихся на морское дно; расчеты и устройство свайных фундаментов; взаимодействие грунта с сооружением применительно к вспомогательным конструкциям, например, подводным добычным системам, водоотделяющим колоннам (райзерам) и выкидным линиям; конструкция якорей для систем удержания плавучих сооружений. Исчерпывающие требования к исследованиям морского грунта приведены в ГОСТ Р 59996.
     
     ГОСТ Р 59995-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     
     ГОСТ Р 59996-2022 "Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Морские исследования грунтов" утвержден приказом Росстандарта от 29 апреля 2022 года N 261-ст.

     Стандарт устанавливает требования и рекомендации к планированию и выполнению геотехнических исследований морских грунтов в составе инженерно-геологических изысканий при строительстве морских нефтегазопромысловых сооружений на континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей зоне Российской Федерации, а также в экономической зоне окраинных морей. Стандарт не распространяется на инженерно-геофизические виды исследований в составе морских инженерно-геологических изысканий. Стандарт не распространяется на инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания и на изучение геологических опасностей. Стандарт устанавливает общие технические требования и правила производства геотехнических работ для проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации морских нефтегазопромысловых сооружений и предназначен для применения юридическими лицами, выполняющими морские инженерные изыскания на шельфе Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 59996-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     

     ПНСТ 603-2022 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Производственные системы, установки, оборудование, промышленная продукция. Структурирование и условные обозначения" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2022 года N 36-пнст.
     
     Стандарт распространяется на объекты системы подводной добычи углеводородов на всех этапах жизненного цикла [предпроектный анализ исходных данных об объекте, проектирование, изготовление и проведение испытаний, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, утилизация (ликвидация)] анализируемого объекта. Стандарт определяет: принципы структурирования объектов системы подводной добычи углеводородов, включая сопутствующую информацию; правила формирования условных обозначений объектов системы подводной добычи углеводородов на основе полученной структуры.
     
     ПНСТ 603-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.