Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
02.12.2021
Утвержден новый порядок инвентаризации выбросов

     На официальном портале правовой информации опубликован Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее - Новый Порядок инвентаризации), утвержденный Приказом Минприроды России от 19.11.2021 N 871.
     
     Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, в результате деятельности которых в атмосферный воздух поступают выбросы загрязняющих веществ.
     
     В настоящее время инвентаризация выбросов осуществляется в соответствии с Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее - Порядок инвентаризации), утвержденным Приказом Минприроды России от 07.08.2018 N 352. Однако он утратит действие при вступлении в силу Нового Порядка инвентаризации.
     
     Главным отличием Нового Порядка инвентаризации от действующего Порядка инвентаризации является то, что он учитывает порядок инвентаризации выбросов от передвижных источников. Так, установлено:
     
     - какие источники выбросов учитывать в качестве передвижных при проведении инвентаризации выбросов;
     
     - как осуществлять нумерацию передвижных источников выбросов при систематизации сведений о размещении источников выбросов;
     
     - как оформлять результаты инвентаризации выбросов от передвижных источников выбросов.
     
     Напомним, что необходимость проведения инвентаризации выбросов от передвижных источников была установлена с 01.11.2019. Однако до настоящего момента не было утверждено нормативного правового акта, позволяющего осуществить инвентаризацию выбросов от передвижных источников.
     
     Также стоит отметить, что данные инвентаризации выбросов подлежат корректировке в случае изменения требований к порядку проведения инвентаризации (п.3 ст.22 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"). Следовательно, после вступления в силу Нового Порядка инвентаризации необходимо будет провести корректировку инвентаризации выбросов в течение одного года после вступления в силу Нового Порядка инвентаризации (п.45 Нового Порядка инвентаризации, п.2 Приказа Минприроды России от 19.11.2021 N 871).
     
     Новый Порядок инвентаризации начнет действовать с 01.03.2022.
     

     Ознакомившись с Новым Порядком инвентаризации, вы будете знать о готовящихся изменениях законодательства. Это позволит вам:
     
     - сэкономить время при осуществлении инвентаризации выбросов в соответствии с новыми требованиями;
     
     - избежать наложения штрафа до 100000 рублей на юридических лиц за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий (ст.8.1 КоАП РФ).