Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
02.12.2021
Ученые ТПУ разработали модельный "эталон" энергосистемы

     Ученые Томского политехнического университета создали концепцию всережимной верификации расчетов режимов и процессов в интеллектуальных энергосистемах, основанную на информации с модельного эталона. В рамках концепции они сформировали классы точности математических моделей современных устройств FACTS, HVDC систем, а также возобновляемых источников энергии. Это необходимо для полного и достоверного решения практических задач в электроэнергетике.
     
     Решение проблемы всережимной верификации информации, получаемой в результате численных расчетов, способствует повышению важнейшего показателя надежности и эффективности функционирования энергосистем - аварийности.
     
     "Согласно статистике системных аварий в мировой электроэнергетике, около половины из них связаны с использованием малодостоверных результатов расчетов, полученных с помощью традиционных средств моделирования. Ситуация усугубляется ввиду современных тенденций к усложнению энергосистем за счет внедрения возобновляемой генерации, устройств FACTS и HVDC систем, а также изменению и усложнению режимов работы и процессов в энергосистемах", - поясняет доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Алексей Суворов.
     
     Ученые ТПУ предложили для повышения полноты и достоверности расчетов использовать модельный эталон энергосистемы. В качестве него используется разработанный свободно конфигурируемый мультимодульный комплекс моделирования в реальном времени энергосистем любой размерности и топологии. Его удалось создать за счет гибридного подхода к моделированию сложных динамических систем, предложенного и развивающегося в ТПУ.
     
     Разработанная концепция верификации на основе гибридного модельного эталона является уникальной и не имеет аналогов в мировой энергетике. С помощью нее ученые уже сформировали классы точности математических моделей современных устройств FACTS, HVDC систем, а также возобновляемых источников энергии. Работа велась в рамках гранта РНФ.
     
          
     Источник:
     tpu.ru