Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.04.2021
Требования к БАС в Арктике представлены на конференции "Беспилотная авиация - 2021"

     Ключевые тренды развития индустрии беспилотных авиационных систем (БАС) обсудили эксперты на VIII международной конференции "Беспилотная авиация - 2021", состоявшейся 22-23 апреля 2021 года в Москве, в ГК "Измайлово".

     "Беспилотная авиация - 2021" - крупнейшая ежегодная международная деловая площадка для профессионального обсуждения международных трендов и инновационных решений, вопросов нормативно-правового и технического регулирования беспилотных авиационных систем. С момента основания конференция является крупнейшим международным отраслевым мероприятием в области БАС на Евразийском пространстве.

     23 апреля на сессии "Применение БАС для решения специальных задач" с докладом "Требования к БАС для эксплуатации на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ" выступил член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, профессор РАЕ Александр Федотовских. Он представил результаты исследования рынка БАС, проведенного в конце 2020 - начале 2021 года, и обозначил летно-технические и эксплуатационные требования к беспилотным воздушным судам для возможности их постоянной эксплуатации в регионах со сложными климатическими условиями.

     В докладе отмечено, что реализация новых инвестиционных проектов в регионах Арктики, Севера и Дальнего Востока потенциальными потребителями услуг БАС влечет за собой восстановление и развитие авиационных услуг для реализации интересов бизнеса и участия государства в логистических и инфраструктурных проектах. Однако эксплуатация БАС на Севере и в Арктике носит эпизодический характер, а количество эксплуатируемых аппаратов крайне незначительное. В России лишь несколько разработчиков имеют "полярные" варианты беспилотных воздушных судов, приспособленные для эксплуатации в сложных условиях этих регионов. Потенциальные потребители не всегда заинтересованы в росте рынка БАС, имеют недостаточное количество знаний о современной технике и выдвигают требования к характеристикам беспилотников, основное из которых - автономность полета в сложных топографических, климатических и метеорологических условиях на основе технологий искусственного интеллекта. Выступление вызвало большой интерес, в сотрудничестве по направлению развития отрасли БАС в Арктике заинтересованы как производители, так и эксплуатанты беспилотных воздушных судов.

     Всего на конференции участники обсудили более 100 актуальных тем, состоялась стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и развитию рынка беспилотной авиации с участием отраслевых ассоциаций, федеральных органов власти, участников рынка беспилотной авиации. В рамках конференции прошла выставка - презентация инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

     Организатором конференции традиционно выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА). Конференция состоялась при поддержке и участии федеральных органов власти, отраслевых ассоциаций, ведущих научно-исследовательских организаций.


     По материалам:
     http://рссп.рф/