Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
29.04.2021
ТМК предложила представителям ТЭК совместно развивать технологии водородной энергетики

     ТМК пригласила организации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и представителей других отраслей к сотрудничеству по развитию водородных технологий в стране. Об этом заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов заявил на Национальном нефтегазовом форуме, который проходит в рамках международной выставки НЕФТЕГАЗ-2021.

     Сергей Чикалов отметил, что ТМК добилась существенных успехов в уменьшении "углеродного следа" производства. Благодаря модернизации предприятий, в том числе строительству современных электросталеплавильных комплексов, компании за последние 10 лет удалось сократить количество выбросов углеводородов в 2,5 раза и занять лидирующие позиции по экологии среди мировых металлургических компаний.

     Сегодня ТМК изучает перспективы развития водородной энергетики, в том числе рассматривает технические решения для выработки, хранения, транспортировки и использования водорода. Так, в настоящее время эксперты рассматривают транспортировку водорода по существующим трубопроводам - для этого водород может быть добавлен к природному газу (метану) в концентрации около 20%. Но при этом, по словам Сергея Чикалова, трубопроводная инфраструктура должна соответствовать технологическим особенностям нового топлива, таким как высокая проницаемость и водородное охрупчивание. Новые технологии потребуются и на других этапах освоения водородной энергетики.

     "Курс на декарбонизацию экономики станет драйвером технологического развития компаний, проводящих ответственную социальную и экологическую политику. ТМК уже много лет работает в этом направлении, последовательно снижая воздействие на окружающую среду. Сейчас мы разработали и начинаем реализовывать комплексную программу для достижения новых целей по уменьшению углеродного следа. Она включает в том числе участие в общенациональных инициативах по декарбонизации, дальнейшее снижение атмосферных выбросов наших заводов и разработку инновационных продуктов для водородной энергетики на всех этапах технологической цепочки - от получения водорода до его использования. На сегодняшний день рынок водородной энергетики только начинает формироваться, что дает уникальный шанс развивать эту отрасль в тесном контакте всех заинтересованных сторон. Поэтому мы предлагаем сотрудничество всем перспективным игрокам на этом рынке для создания новых компетенций по производству, распределению и использованию водорода - топлива XXI века", - сказал Сергей Чикалов.

     

     По материалам:
     https://www.metalinfo.ru/