Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
20.04.2021
Суд удовлетворил иск, поскольку размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, которая пропорциональна, а не равна размеру общей площади

     ООО (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к ГБУ (ответчик) о взыскании неосновательного обогащения в виде переплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 09.04.2021 N А40-118397/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами и следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор на пользование коммунальными услугами и содержание домовладения, по условиям которого стоимость коммунальных услуг и долевого участия в эксплуатации домовладений приведена в прилагаемом расчете, который является неотъемлемой изменяемой частью договора. Обращаясь в суд, истец указал, что за спорный период он переплатил ответчику за содержание общего имущества многоквартирного дома денежные средства в спорной сумме.
     
     Оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 244, 249, 1102 ГК РФ, статьями 37, 39, 158 ЖК РФ, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии переплаты на стороне ответчика, поскольку размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, которая пропорциональна, а не равна размеру общей площади. Поскольку доказательств возврата денежных средств в материалы дела не представлено, суды правомерно удовлетворили исковые требования в полном объеме.