Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.06.2021
Стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов: назад к основам

     По мере того, как вакцинация от COVID-19 становится все более доступной, а работники пищевой промышленности возвращаются к непосредственным обязанностям на местах производства продтоваров, мир с нетерпением ждет новых норм, правил и стандартов, авторы которых учтут уроки пандемии.

     К счастью, кризис показал, что мировые запасы продовольствия далеки от истощения. Продовольственная система продемонстрировала устойчивость и способность выдерживать натиск многочисленных волн "пандемического шторма".
 
     Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) остаются ключом к успеху. СМБПП способны помочь организациям, работающим в сфере изготовления и дистрибуции пищевых продуктов, поддержать решительные действия и позитивные инициативы, направленные на защиту конечных потребителей и поддержание продовольственной безопасности. Именно системы менеджмента безопасности пищевых продуктов обеспечивают поставки продтоваров на необходимом уровне.

     Учась на опыте прошлого и заглядывая в будущее, пищевая промышленность может лучше подготовиться к постпандемической эпохе, добившись более эффективного управления всевозможными рисками.

     Стандарты на СМБПП


     Стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов, включая ИСО 22000, FSSC 22000 и FAMI-QS, охватывают требования и рекомендации, касающиеся, помимо прочего, гигиены персонала, использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), санитарной обработки производственных объектов и оборудования для изготовления пищевых продуктов.
 
     Документы дополнительно охватывают протоколы на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP). Принципы HACCP используются для выявления, контроля и снижения рисков безопасности пищевых продуктов в разрезе всей цепочки поставок продтоваров.

     Как поддержать системы управления безопасностью пищевых продуктов?


     Все начинается сверху. Обязательство руководства обеспечивать эффективное обучение персонала, передавая необходимые навыки всем сотрудникам, дает организации серьезные преимущества в долгосрочной перспективе.

     Практика открытого общения и взаимодействия руководства с сотрудниками, дополняемая развитием культуры совместной работы и сопричастности в области обеспечения безопасности пищевых продуктов повышает общую осведомленность и поддерживает системы управления безопасностью пищевых продуктов на базе релевантных стандартов.
 
     Повышение уровня образованности в области эффективного мытья рук и надлежащего использования СИЗ имеет важное значение в контексте достижения желаемого поведения на всех уровнях и во всех отделах предприятий пищевой промышленности. Информированность сотрудников и гигиена - два наиболее важных аспекта в контексте борьбы с инфекционными заболеваниями вроде COVID-19.

     Совершенствование стандартов, посвященных СМБПП


     Да, стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов охватывают требуемый порядок действий в чрезвычайных ситуациях, включая отзыв продукции из свободной продажи, но возможности для дальнейшего улучшения все еще не исчерпаны.

     Опираясь на накопленный в прошлом опыт, менеджеры пищевых производств и группы по безопасности пищевых продуктов способны внести вклад в доработку существующих стандартов в части, например, работы в условиях чрезвычайных ситуаций нового типа, связанных со стихийными бедствиями, вспышками заболеваний и кибербезопасностью.

     Обновление релевантных стандартов и внедрение актуальных инструментов планирования действий в критических обстоятельствах не только обеспечит необходимые меры контроля и подготовит организацию к быстрому реагированию, но дополнительно снизит риски безопасности пищевых продуктов в разрезе всей цепочки поставок.

     Уроки пандемии COVID-19


     По мере совершенствования стандартов на системы управления безопасностью пищевых продуктов, опираясь на извлеченные уроки и адаптируя документы к новым реалиям в контексте рабочей среды, определение слабых мест и укрепление СУБПП поможет повысить уровень доверия к производителям продтоваров.

     За счет повышения уровня образования персонала, принятия мер по снижению рисков и интенсификации сотрудничества на всех уровнях менеджеры по безопасности пищевых продуктов могут добиться роста продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, что позволит человечеству в целом встретить и благополучно пережить новые кризисы.

     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/