Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
30.04.2021
Советом ЕЭК приняты важные решения в области тех. регулирования и намечены ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС

     Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 22-23 апреля принял решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года.

     Внесены изменения в технический регламент "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". Изменения включают корректировку понятийного аппарата техрегламента, уточнение области его распространения, а также внесение технических правок с учетом практики его применения.

     Совет ЕЭК утвердил новую редакцию Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения в них изменений. Согласно документу будут подготовлены 11 новых техрегламентов, включая техрегламенты на здания и сооружения, строительные материалы и изделия, внесены изменения в 42 действующих техрегламента.

     Продлен переходный период на GMP в ЕАЭС - подать национальные GMP-сертификаты возможно до конца 2024 года. Такое решение принял Совет ЕЭК.

     Совет ЕЭК решил разработать еще одну евразийскую межгоспрограмму "Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики в государствах - членах ЕАЭС".

     Совет ЕЭК принял решение продлить по 30 июня 2022 года включительно срок освобождения от ввозной таможенной пошлины ряда товаров, используемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

     Совет ЕЭК одобрил проект Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в Евразийском экономическом союзе.

     Совет ЕЭК принял решение ввести единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров средствами идентификации на территории ЕАЭС.

     Утвержден ежегодный отчет ЕЭК о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии в 2020 году, который будет рассмотрен Евразийским межправительственным советом, план мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы ЕАЭС на 2021 год, проект повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета. Одобрены вопросы, которые далее будут вынесены на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета: ход реализации подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу, о сотрудничестве государств - членов ЕАЭС в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения.

     Кроме того, члены Совета ЕЭК обсудили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2021-2022 годы, отдельные вопросы проведения в государствах ЕАЭС пилотных проектов в области внешней электронной торговли товарами, проект Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

     Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 18 мая.