Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.06.2021
Совет рынка отложил создание специализированного оператора "зеленых сертификатов"

     Ассоциация "НП Совет рынка" отложила создание специализированного оператора, который будет заниматься выдачей "зеленых сертификатов" и ведением их реестра.

     Предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках годового Общего собрания Членов Ассоциации 25 июня.

     Вопрос был вынесен на рассмотрение годового Общего собрания Членов Ассоциации в целях своевременной подготовки организационной и технологической инфраструктуры для запуска национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

     Предполагалось, что к этой дате соответствующие проекты законов будут внесены в Государственную Думу Российской Федерации. Однако до настоящего момента законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" ещё находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации и, скорее всего, будет рассматриваться Государственной Думой Российской Федерации уже в осеннюю сессию.

     Проект создания национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии неоднократно обсуждался в рамках рабочих групп по формированию Фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Однако вопрос до сих пор не согласован. Окончательное решение пока не принято в связи с тем, что некоторые федеральные органы исполнительной власти и крупные экспортеры в принципе считают нецелесообразным создание национальной системы обращения "зеленых сертификатов".

     В этой связи было принято решение отозвать вопрос о создании специализированного оператора по выдаче сертификатов происхождения электроэнергии и ведению их реестра из повестки годового Общего собрания Членов Ассоциации и вернуться к данному вопросу после согласования проекта закона.

     Вместе с тем, согласно одной из последних версий проекта Фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, ожидается, что система сертификации должна быть запущена уже в первом квартале 2022 года (в том числе в связи предстоящим введением углеродного трансграничного налога Европейским Союзом).

     Однако только нормативной базы для этого недостаточно. Для запуска системы должна быть также готова соответствующая организационная и технологическая инфраструктура, на создание которой, по оценкам экспертов, потребуется от шести до девяти месяцев.

     С учетом предлагаемых во Фронтальной стратегии сроков и с учетом времени, необходимого для создания и запуска системы сертификации, Совет рынка надеется на скорейшее принятие решения по данному вопросу.
     
     
     Источник:
     http://www.np-sr.ru