Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
29.07.2021
"Совет рынка" может вернуться к созданию оператора "зелёных" сертификатов в 2022 году

     НП "Совет рынка" может вернуться к обсуждению темы создания единого оператора системы "зеленых" сертификатов в 2022 году, сообщил в интервью газете "Ведомости" (опубликовано 26 июля) председатель правления организации Максим Быстров.
     
     "Правительство по поручению премьер-министра готовит документ, который называется "Фронтальная стратегия социально-экономического развития России". В нем есть подпроект "Зеленые сертификаты", в подготовке всех обоснований, этапности и прочих аспектов для которого мы участвовали. Там обозначен срок для запуска российской системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии - первая половина 2022 года. В свою очередь, реализация этих положений требует внесения изменений в законодательную базу. Предполагалось, что Госдума примет соответствующий законопроект в этом году в весеннюю сессию. Но этого не случилось - правительство так и не внесло документ, т.е. рассмотрение сдвинулось теперь на осень-зиму. Помимо законопроекта еще нужно написать и принять подзаконные акты, а техническая реализация, по нашим оценкам, займет шесть - девять месяцев. Поэтому вывести на рынок сертификаты в обозначенные сроки мы уже не успеем", - сообщил в интервью г-н Быстров.
     
     "Кроме того, развернулись серьезные дискуссии по поводу того, нужна ли вообще нам национальная система обращения сертификатов: для этого нужен реестр, оператор реестра и т.д. Некоторые крупные потребители и федеральные органы исполнительной власти сомневаются в этом. Они говорят: "Есть свободные (прямые - ред.) договоры, которые могут заключаться между ВИЭ-генератором и потребителем энергии. Есть организация I-REC из Нидерландов, которая уже вышла на наш рынок со своими сертификатами. Зачем тогда это регулировать?" Для меня это было довольно странно: у нас в стране регулируют сбор хвороста и ягод, а оборот сертификатов почему-то регулировать не хотят. Но степень неопределенности очень высокая. Таким образом, на сегодняшний день "Фронтальная стратегия" не утверждена, нормативная база не принята, в целом есть сомнения в целесообразности регулирования (обращения сертификатов - ред.), поэтому и решили этот вопрос отложить. Думаю, что сможем вернуться к этой теме теперь только в 2022 году", - резюмировал глава "Совета рынка".
     
          

     Источник:
     peretok.ru