Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
03.12.2021
Совет директоров одобрил объединение ОАК, "Сухого" и "МиГа"

     Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в Госкорпорацию "Ростех") продолжает централизацию управления входящих в корпорацию предприятий и упрощение своей корпоративной структуры.
     
     На прошедшем 30 ноября заседании совета директоров ОАК было одобрено объединение ПАО "ОАК", АО "Компания Сухой" и АО "РСК "МиГ". Вопрос о реорганизации ОАК в форме присоединения к нему "Сухого" и "МиГа" вынесен на внеочередное общее собрание акционеров ОАК, намеченное на январь 2022 года. Текущее управление компаниями "Сухой" и "МиГ" было централизовано ранее: функции единоличного исполнительного органа (ЕИО) "МиГа" были переданы "Сухому", а функции ЕИО "Сухого" - в ПАО "ОАК".
     
     "Предстоящее объединение - важнейшее событие для авиационной отрасли. Проведена подготовка, проработаны детали для того, чтобы приступить к формированию объединенного субъекта российского самолетостроения - структуры, способной придать мощный импульс развитию авиационного комплекса "Ростеха" и всей отрасли. В единой структуре должны быть собраны лучшие практики корпоративного управления, передовые инженерные компетенции, развитая и эффективная производственная база. Мы закладываем основу будущего самолетостроения России", - подчеркнул генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.
     
     Объединение ОАК, "Сухого" и "МиГа" в одну организацию станет важным шагом идущей трансформации корпорации. Помимо выполнения функций корпоративного центра Группы, ОАК станет операционной компанией, будет непосредственно управлять производственными площадками и конструкторскими бюро, реализовывать авиационные программы и заниматься разработкой перспективной техники. Таким образом, дан старт переходу от 3-х уровневой к 2-х уровневой корпоративной структуре ОАК. При этом сильные и известные во всем мире бренды "Сухой" и "МиГ" сохранятся, авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться.
     
     Обе присоединяемые компании находятся в числе лидеров мирового авиастроения, обеспечивают выполнение полного цикла работ - от проектирования авиатехники и ее производства до послепродажного обслуживания и модернизации самолетов. "Сухой" и "МиГ" уже имеют опыт совместной плодотворной работы в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности страны.
     
     Компания "Сухой" - это успешный и прибыльный производитель всемирно известных самолетов марки "Су", по результатам 2020 года компания получила выручку 140 млрд рублей (на 46% выше уровня 2019 года) и чистую прибыль в размере 5,6 млрд рублей (на 26% выше уровня 2019 года).
     

     РСК "МиГ" - также сильный и известный производитель самолетов "МиГ", в 2020 году выручка компании составила 70 млрд рублей, превысив уровень 2019 года на 19%.
     
     Сокращение управленческих уровней и упрощение корпоративной структуры ОАК позволит исключить дублирующие административные функции, сократить общехозяйственные затраты. При этом планируется развитие общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ. Наряду с другими мерами это должно обеспечить повышение финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности ОАК в целом.
     
     Консолидация и централизация управления проходит и по другим направлениям деятельности ОАК. Так, в ноябре завершено присоединение к ПАО "Ил" воронежского авиазавода ВАСО, ульяновского предприятия "Авиастар-СП" и подмосковного ЭМЗ им. Мясищева. Полномочия ЕИО в отношении самого ПАО "Ил" переданы в ПАО "ОАК". ОАК обладает такими полномочиями и в отношении ПАО "Туполев", включающего, помимо одноименного КБ в Москве, Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова.
     
     
     Источник:
     https://www.uacrussia.ru/