Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
25.05.2022
"SMART-стандарты: будущее стандартизации": тезисы доклада

     19 мая 2022 г. в рамках конференции "SMART-стандарты - ключевой инструмент информационного моделирования", проведённой совместно СРО атомной отрасли России и Консорциумом "Кодекс", президент Консорциума и руководитель информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров выступил с докладом "SMART-стандарты: будущее стандартизации".

     В ходе доклада спикер рассказал, как появилась проблематика SMART-стандартов, и как она связана с концепцией Индустрии 4.0, какое место SMART-стандарты занимают в классификации машиночитаемых стандартов, предложенной ИСО и МЭК, и как развивается SMART-стандартизация в России. В 2021 г. был создан Проектный технический комитет 711 "Умные (SMART) стандарты", который возглавляют АО "Кодекс" и ФГБУ "РСТ". Как председатель комитета, С.Тихомиров представил первые результаты работы ПТК 711 - проект ПНСТ "Умные (SMART) стандарты. Общие положения", который даёт определение SMART-стандарта как контейнера данных и описывает разные типы его содержимого (машиночитаемое, машиноинтерпретируемое, машинопонимаемое). Кроме того, проект ПНСТ определяет особый вид информационных систем, позволяющих реализовывать на базе содержимого SMART-стандартов различные сервисы - ориентированные как на человека, так и на машину. Такие системы получили название SSaaS-систем (от аббревиатуры SMART Standards as a Service) и, по словам спикера, являются важным методологическим отличием отечественного подхода к SMART-стандартам: зарубежные разработчики воспринимают SMART-стандарты в первую очередь как контент, а не как сервис.

     Далее С.Тихомиров рассказал о логической структуре SMART-стандарта, продемонстрировал, как сложно для обычного человека SMART-стандарт выглядит на уровне архитектуры данных, и заверил участников конференции, что качественная SSaaS-система избавит специалиста по стандартизации от необходимости разбираться в этой архитектуре на уровне разработчика. По словам спикера, специалист по стандартизации сможет работать со стандартом на привычном ему естественном языке, а правильно настроенная SSaaS-система сама сформирует и разметит XML-файлы в соответствии с потребностями пользователя. В качестве примера SSaaS-системы С.Тихомиров привёл Конструктор нормативных документов, разработанный Консорциумом "Кодекс" на цифровой платформе "Техэксперт" в рамках Системы управления нормативной и технической документацией (СУ НТД). При использовании Конструктора нормативных документов работа ведётся в обычном текстовом редакторе, а параллельно система обеспечивает: автоматизированный нормоконтроль, возможность проверки терминологии, простановку и проверку ссылок, проведение обсуждения и согласования. Кроме того, Конструктор сам конвертирует документ в SMART-формат: после публикации в Едином фонде электронных нормативных документов предприятия содержимое нового документа позволяет реализовать все сервисы, доступные в профессиональных справочных системах "Кодекс" и "Техэксперт".

     Отдельно спикер подчеркнул значимость требований как основного семантического и информационного объекта SMART-стандарта. Развитие SMART-стандартов должно способствовать переходу от работы с нормативными документами к работе с отдельными нормативными требованиями. Консорциум "Кодекс" разрабатывает на цифровой платформе "Техэксперт" разнообразные SSaaS-системы для работы с требованиями - от Реестров нормативных требований, доступных в режиме "только для чтения", до полноценной системы управления требованиями и конфигурацией изделия, которая может конкурировать по функционалу с IBM Rational DOORS и при этом является полностью отечественным ПО.

     В завершение С.Тихомиров рассказал, как именно Система управления требованиями (СУТр) "Техэксперт" в перспективе поможет проверять информационные модели строительных и других объектов, а также привёл в качестве примера два пилотных проекта, связанных с использованием СУТр, - с НП "ОПЖТ" и ПАО "КАМАЗ".

     Подробная аналитическая статья о конференции с обзором всех докладов появится в июльском номере бюллетеня "Техэксперт". Краткий релиз доступен в разделе "Мероприятия": https://cntd.ru/about/events/item/522.