Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
05.05.2022
С 1 июня вступают в силу изменения основного стандарта по органике

     С 1 июня 2022 года в силу вступает Изменение N 1 ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации", разработанное в рамках Программы межгосударственной стандартизации на 2020-2022 годы. Признание соответствия межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 мировым сообществом является важным шагом как в развитии внутренних рынков стран ЕАЭС, так и в продвижении органической продукции этих стран на мировые рынки.
     
     Какие изменения придется предпринимать производителям с июня 2022 года, чтобы их продукция могла носить статус "органической"? Рассмотрим основные разделы ГОСТа, в котором произошли изменения.
     
     Общие правила органического производства
     
     Пункт 3.1а "Общие правила управления экосистемой" говорит о том, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы своего хозяйства - следует вводить меры по поддержанию и улучшению природного ландшафта, повышению качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
     
     Пункт 3.2.1 Запрещается использовать наноматериалы в органическом производстве.
     
     Растениеводство
     
     Раздел 5 "Правила введения органического растениеводства" был дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений - содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг РО (вместо 90 мг/кг в действующей редакции). Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
     
     Согласно новому пункту 5.1.17, подготовка земли путем сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
     
     Животноводство
     
     Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части "Кормов":
     
     для кормления животных должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития;
     

     в рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (например, отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помет, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста и стимуляторы, синтетические средства, усиливающие аппетит, консерванты, кроме случаев использования технологического вспомогательного средства, искусственные красители;
     
     животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов;
     
     при необходимости, если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом.
     
     Добавился новый подраздел 6.14 "Правила транспортирования и убоя", согласно которому:
     
     При погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного;
     
     При погрузке и выгрузке запрещается электрическая стимуляция животных;
     
     Не допускается применение транквилизаторов;
     
     Время транспортировки до скотобойни не должно превышать 8 часов;
     
     До обескровливания животное должно быть оглушено.
     
     Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван "органическим", если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчет не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.
     
     Принятые изменения окажут позитивное влияние на производство органической продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Такая продукция будет соответствовать международным требованиям производства органической продукции, что может послужить стимулом ее реализации на мировом рынке. Самое главное, что потребители смогут полностью доверять такой продукции.
     
     
     Источник:
     https://roskachestvo.gov.ru/