Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
22.10.2021
Роструд: индексировать зарплату нужно в одинаковом размере и работникам, и руководителям

     Работодатель (вышестоящая организация) с 1 января принял решение индексировать заработную плату работникам подведомственного учреждения, всем работникам, кроме руководителя и его заместителей, оклад индексируют на 14%, остальные условия остаются без изменений, заработная плата повышается; а руководителю и его заместителям индексируют оклад на 5% и из системы оплаты труда исключают выплату за интенсивность, в связи с чем заработная плата остается на прежнем уровне, не повышается. Правомерны ли действия вышестоящей организации?
     
     Роструд ответил следующее.
     
     В соответствии со ст.134 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
     
     Исходя из этого, индексация проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, то есть ее соответствие уровню цен на товары и услуги. Повышать зарплату необходимо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности.
     
     При этом индексация распространяется на всех работников. Это означает, что размер заработной платы всех сотрудников организации должен быть увеличен на один и тот же уровень.
     
     
     Источник:
     https://онлайнинспекция.рф/questions/view/155391