Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.04.2021
Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года

     Минтруд России дал официальное разъяснение работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года.
     
     Напомним, указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." период с 4 по 7 мая 2021 г. включительно был объявлен нерабочим с сохранением за работниками заработной платы. Основной целью установления нерабочих дней названо сохранение тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепления здоровья граждан Российской Федерации.
     
     Наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, чей труд оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
     
     Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами. При этом порядок выплаты заработной платы не меняется и осуществляется в сроки, определенные у конкретного работодателя.
     
     Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование указанных в пункте 2 указа органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
     
     Оплата работы в праздничные дни (с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г.) производится в общем порядке, установленном статьей 153 ТК РФ.
     
     При определении размера средней заработной платы (среднего заработка) в соответствии со статьей 139 ТК РФ нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются согласно подпункту "е" пункта 5 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
    

     Данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с указом.

     Если же работник в период действия указа не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.
     
     Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных указом нерабочих дней не продлевается.

     Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

     В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 г.

     Согласно форме Табеля учета использования рабочего времени и порядку его заполнения учреждения вправе самостоятельно дополнять применяемые в табеле условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

     Вопросы, связанные с завершением/началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

     Руководители организаций в период нерабочих дней обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.