Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.06.2021
Разработана первая серия национальных стандартов для сетей связи 5G

     Технический комитет "Кибер-физические системы" выносит на публичное обсуждение, в ходе которого будет собираться мнение рынка, серию предварительных национальных стандартов в области сетей мобильной связи пятого поколения (5G) - OpenRAN. Стандарты призваны ускорить внедрение технологии 5G в России. Документы разработаны Автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования "Сколковский институт науки и технологии" (Сколтех).

     Лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ) на базе Сколтеха при участии Технического комитета "Кибер-физические системы" и поддержке Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей разработал серию предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области сетей мобильной связи пятого поколения (5G) - OpenRAN.

     Сейчас технический комитет "Кибер-физические системы" выносит на публичное обсуждение серию документов. Участники телекоммуникационного рынка смогут высказать свои замечания и предложения.
     
     Публичное обсуждение продлится до 31 августа, а затем проекты пройдут согласование в Техническом комитете 194 "Кибер-физические системы" и будут внесены на утверждение в Росстандарт ориентировочно в конце 2021 года.

     "Перед нами поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить разработку оборудования и программного обеспечения для российских сетей связи пятого поколения. Большинство мировых экспертов согласны с тем, что для быстрого выхода на этот рынок с конкурентным предложением едва ли не единственным вариантом является опора на стандарты OpenRAN. Подобные проекты запущены в Японии, США, Индии, в ряде европейских стран. Сейчас нам важно не снижать темпы разработки. Мы уверены, что принятие и внедрение национального стандарта OpenRAN станет важнейшим этапом в развитии отечественной телекоммуникационной индустрии", - отметил руководитель ЛИЦ на базе Сколтеха Виталий Шуб.

     Для развития пятого поколения связи решения от разных разработчиков должны быть взаимозаменяемыми и интероперабельными. В этом может помочь концепция открытой сети радиодоступа (OpenRAN), которая подразумевает стандартизацию архитектуры построения современных сетей радиодоступа, а также используемых в рамках этой архитектуры интерфейсов взаимодействия между различными функциональными узлами. Национальные стандарты OpenRAN, доступные любому российскому производителю, необходимы для создания конкурентного рынка отечественного телеком-оборудования для сетей 5G. Кроме того, их использование позволит обеспечить защиту критической коммуникационной инфраструктуры.

     Российские стандарты гармонизированы с международными. Они разработаны на базе спецификаций международного Альянса O-RAN и полностью совместимы с требованиями и рекомендациями консорциума 3GPP. При этом отечественные стандарты уточняют и дополняют некоторые аспекты, например, в части информационной безопасности.

     Серия предварительных национальных стандартов (ПНСТ) OpenRAN разработана в рамках Программы национальной стандартизации на 2020-2021 гг., сформированной с учетом предложений Технического комитета 194 "Кибер-физические системы", и включает следующие документы:


     - ПНСТ "Информационные технологии. Архитектура открытой сети радиодоступа": в проекте представлены требования и описание типовой архитектуры O-RAN, которые соответствуют спецификациям консорциумов организаций, участвующих в разработке и стандартизации технологий мобильной беспроводной связи (3GPP, O-RAN Alliance);

     - ПНСТ "Информационные технологии. Интерфейсы открытой сети радиодоступа": в проекте представлены требования и описание интерфейсов взаимодействия между различными функциональными узлами.
     
     С текстами данных проектов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета "Кибер-физические системы".
     
     
     По материалам:
     http://tc194.ru/