Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
25.04.2022
Планируется изменить способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в МКД

     Опубликован проект постановления Правительства РФ N 02/07/04-22/00126824 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за коммунальные услуги" (далее - Проект).
     
     Проект затрагивает организации, предоставляющие коммунальные услуги по отоплению жителям многоквартирных домов (далее - МКД) (далее - исполнители коммунальных услуг):
     
     - организации, осуществляющие управление МКД;
     
     - ресурсоснабжающие организации.
     
     Проектом предполагается повсеместный переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода (за исключением г.Москвы). Данный переход должен быть завершен до 01.01.2024.
     
     Напомним, что в настоящее время оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляться одним из 2 способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. Решение о способе оплаты в течение отопительного периода принимается органом государственной власти субъекта РФ (п.42.1, 42.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
     
     Также Проект:
     
     1. Уточняет порядок расчета платы за отопление исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии в случае выхода прибора учета из строя, предусматривая порядок расчета в размере, максимально приближенном к фактическому объему потребления. В этих целях среднемесячный объем потребления тепловой энергии предлагается рассчитывать исходя из данных потребления конкретного дома за фактическое количество дней наличия отопления с поправкой на фактическую температуру наружного воздуха.
     
     2. Предусматривает, что в случае расхождения (противоречия) сведений о величинах площадей помещений в МКД, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), и сведений, представляемых организацией, осуществляющей управление МКД, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРН.
     
     Данные изменения позволят:
     

     - уйти от ежегодной корректировки платы за отопление (которая предусматривается при способе оплаты в течение календарного года);
     
     - оплачивать фактически потребленный в расчетном периоде объем тепловой энергии.
     
     Таким образом, в случае принятия Проекта исполнителям коммунальных услуг необходимо будет учитывать данные изменения при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению.
     
     С текстом Проекта можно ознакомиться на сайте - https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=126824.