Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
03.12.2021
Определены правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию

     Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2106 утверждены Правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
     
     Как следует из Правил, аттестация должна осуществляться МЧС России и его территориальными органами на безвозмездной основе в отношении физических лиц, имеющих намерение получить право на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности.
     
     К обязательным аттестационным требованиям Правилами отнесены:
     
     - наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность", либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки;
     
     - наличие у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования средств обеспечения пожарной безопасности.
     
     Для прохождения аттестации претендент должен посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru) представить заявление установленной формы.
     
     Согласно Правилам аттестация включает в себя:
     
     - проверку достоверности сведений, указанных претендентом в заявлении;
     
     - квалификационный экзамен для подтверждения наличия у претендента специальных знаний.
     
     Квалификационный экзамен должен быть проведен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения представленных претендентом документов, но не ранее чем через 5 рабочих дней после дня направления МЧС России уведомления о допуске претендента к экзамену.
     
     Как предусмотрено Правилами, квалификационный экзамен проводится в автоматизированном режиме в форме тестирования с применением средств видеофиксации и без создания специальной аттестационной комиссии.
     
     Для ответов на вопросы претенденту отводится 45 минут (в тестирование включается не более 40 вопросов). Перечень вопросов должен быть утвержден МЧС России и размещен на его официальном сайте для ознакомления.
     
     Результат квалификационного экзамена оформляется протоколом с применением ведомственной информационной системы и направляется претенденту посредством Единого портала госуслуг.
     

     На основании протокола квалификационного экзамена может быть принято:
     
     - решение об аттестации - в случае удовлетворительного результата (90% и более правильных ответов за установленное время);
     
     - решение об отказе в аттестации - в случае неудовлетворительного результата или неявки претендента для прохождения экзамена.
     
     Претендент считается аттестованным с момента внесения записи об удовлетворительном прохождении квалификационного экзамена в реестр лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
     
     Запись в реестре признается квалификационным аттестатом, срок действия которого составляет 5 лет, и является специальным разрешением на право осуществления аттестуемой деятельности.
     
     Правила подлежат применению с 1 марта 2022 года.