Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
03.12.2021
Определены правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

     Постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 N 2081 утверждены Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.
     
     Как следует из Правил, аттестация должна осуществляться территориальными органами МЧС России в отношении должностных лиц для подтверждения наличия у них специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).
     
     К аттестационным требованиям, предъявляемым к должностным лицам, Правилами отнесены:
     
     - наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность", либо наличие высшего образования по направлению подготовки "Техносферная безопасность";
     
     - наличие стажа работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность", либо по направлению подготовки "Техносферная безопасность" не менее 5 лет;
     
     - владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска.
     
     Для прохождения аттестации должностному лицу следует посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru) представить в территориальный орган МЧС России заявление с указанием необходимых сведений.
     
     Согласно Правилам аттестация включает в себя:
     
     - рассмотрение представленных должностным лицом заявления об аттестации, а также иных документов и сведений, подтверждающих его соответствие установленным требованиям;
     
     - квалификационный экзамен для подтверждения наличия у должностного лица специальных знаний.
     
     Квалификационный экзамен должен проводиться в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня направления территориальным органом МЧС России уведомления о допуске должностного лица к экзамену.
     
     Как предусмотрено Правилами, квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией территориального органа МЧС России в форме тестирования и практического задания.
     
     Тестирование осуществляется в присутствии членов аттестационной комиссии. Тест содержит 70 вопросов случайно выбранных из перечня вопросов и практических заданий, утвержденного МЧС России и размещенного на его официальном сайте для ознакомления. Время тестирования составляет 80 минут. При этом тестирование может проводиться с применением ведомственной информационной системы.
     
     Результат тестирования признается удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 вопросов. Должностное лицо, получившее неудовлетворительную оценку в ходе тестирования, к выполнению практического задания не допускается.
     

     В свою очередь, результаты практического задания оцениваются открытым голосованием большинством голосов членов аттестационной комиссии. В случае невыполнения практического задания допускается повторная его пересдача в течение 2 месяцев, но не ранее чем через 10 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена.
     
     Результат квалификационного экзамена должен быть оформлен протоколом, на основании которого принимается решение об аттестации или об отказе в аттестации должностного лица.
     
     В день издания приказа об аттестации должностного лица территориальный орган МЧС России должен внести сведения о должностном лице в реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, размещаемый на официальном сайте МЧС России.
     
     Запись в реестре является специальным разрешением на право проведения независимой оценки пожарного риска. При этом должностное лицо считается аттестованным со дня внесения записи в реестр.
     
     Аттестованные должностные лица согласно Правилам подлежат переаттестации каждые 5 лет.
     
     Отдельно отмечено, что действие квалификационных удостоверений должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, в отношении которых были приняты решения об аттестации до вступления в силу Правил, продолжается до окончания их срока.
     
     Одновременно утратившим силу признано постановление Правительства РФ от 26.05.2018 N 602 "Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска".