Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
30.06.2021
ОДК сократит цикл разработки электронных систем управления авиадвигателей

     Предприятие "ОДК-Климов" Объединенной двигателестроительной корпорации совместно с ООО "НИЦ Радиотехники" разрабатывают универсальный базовый комплекс, который имитирует работу систем автоматического управления авиадвигателей в процессе разработки, производства и эксплуатации. Система позволит сократить цикл разработки электронных систем управления авиадвигателей.

     Универсальный базовый комплекс (УБК) предназначен для проверки функционирования и комплексного тестирования аппаратной и программной части систем автоматического управления (САУ) таких сложных технических систем, как авиационные двигатели.

     В рамках сотрудничества с НИЦ Радиотехники петербургское предприятие "ОДК-Климов" отвечает за техническое проектирование, включая решения по схемотехнике и программному обеспечению. НИЦ Радиотехники адаптирует полученные решения для базового комплекса. На данный момент успешно выполнено техническое проектирование комплекса и ведутся работы по его испытаниям.

     "ОДК-Климов, как разработчик, лучше чем кто-либо знает сигналы, поступающие от двигателя, и их особенности. К тому же проектирование - это ключевая компетенция предприятия. Поэтому мы совместно приняли решение, что "ОДК-Климов" разработает концепцию изделия, а мы возьмем на себя техническую реализацию проекта", - прокомментировал управляющий директор ООО "НИЦ Радиотехники" Александр Кротов.

     "Созданная совместно с НИЦ Радиотехники система позволяет значительно сократить цикл разработки электронных САУ, так как универсальный базовый комплекс дает возможность работать с цифровыми двойниками объектов управления, не дожидаясь создания самого объекта. Кроме того, комплекс решает задачу унификации технологической и контрольно-проверочной аппаратуры, что сокращает сроки и затраты на этапах прототипирования, отладки, функциональных и диагностических проверок, специальных и ресурсных испытаний, в процессе производства и эксплуатации изделий", - отметил заместитель директора программы САУ - заместитель главного конструктора Андрей Удодов.

     Конструктивно УБК представляет собой комплекс из устройства генерации, включающий в себя модули имитации сигналов, компьютер, предназначенный для загрузки или реализации математической модели проверяемого объекта, и сенсорный дисплей для обеспечения интерфейса взаимодействия с оператором. УБК содержит множество плат - генераторов различных сигналов, которые позволяют создавать весь спектр возможных откликов от датчиков и агрегатов на двигателе. С помощью них проверяемая САУ получает те или иные комбинации сигналов для моделирования характерных ситуаций и поведения авиационного двигателя.

     
     Источник:
     https://rostec.ru/