Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
11.10.2021
ОДК и "Газпром" договорились о сотрудничестве при создании двигателей на базе ПД-14

     Компания "Газпром" и Объединенная двигателестроительная корпорация заключили соглашение о намерениях по вопросам сотрудничества в области разработки и освоения серийного производства высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14. Соглашение подписано в рамках Х Петербургского международного газового форума, который проходит с 5 по 8 октября. Документ подписали заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин и генеральный директор АО "ОДК", член Бюро Центрального совета ООО "СоюзМаш России" Александр Артюхов.
     
     В соответствии с документом ОДК намерена инвестировать средства в разработку конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на газотурбинный приводной двигатель для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14, изготовить опытный образец двигателя, подготовить его к проведению приемочных испытаний и серийного производства.
     
     ПАО "Газпром", в свою очередь, намерен рассмотреть использование этих двигателей в проектах с 2025 по 2031 годы. Прогнозная потребность в газотурбинных двигателях мощностью 16 МВт в этот период предварительно оценивается в 210 единиц.
     
     "ОДК планирует изготовить опытный образец газотурбинного приводного двигателя на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14 мощностью 16 МВт в 2025 году, в этом же году будет освоено серийное производство. Таким образом, через четыре года мы будем готовы обеспечивать потребности "Газпрома" в новейших силовых установках для применения в газоперекачивающих агрегатах", - сказал генеральный директор ОДК Александр Артюхов.
     
     Ключевые преимущества новых силовых установок представил управляющий директор - генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель", член-корреспондент РАН Александр Иноземцев в рамках деловой программы форума на презентации "Новые газотурбинные установки 12-16 МВт на базе двигателя ПД-14". По его словам, соответствие новой разработки пермского КБ российским и международным экологическим требованиям обеспечено применением эффективных конструкторских решений, технологии "сухой" малоэмиссионной камеры сгорания, уже реализованной в составе газотурбинных установок ГТУ-16ПМ и ГТУ-25ПМ.
     
     В презентации приняли участие руководители крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний, представители инновационных центров, научно-исследовательских институтов.
     

     ПД-14ГП-1/-2 - новейшая разработка АО "ОДК-Авиадвигатель" Объединенной двигателестроительной корпорации - газотурбинный двигатель промышленного назначения, созданный на базе газогенератора отечественного авиационного двигателя ПД-14. Применение нового двигателя возможно как при реконструкции действующего газоперекачивающего и энергетического оборудования, так и при строительстве новых объектов. Основными преимуществами ПД-14ГП-1/-2 являются: увеличение топливной экономичности на 6-8%, эмиссия NOx - менее 50 мг/м, ресурс - 200 тысяч часов.
     
     
     Источник:
     https://rostec.ru/