Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
07.09.2021
Обсуждаются коррективы в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов

     Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов" подготовлен во исполнение, в том числе, пункта 2 Плана-графика подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 26 мая 2021 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"" (далее соответственно - Федеральный закон N 144-ФЗ, Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").
     
     Профессиональные стандарты будут учитываться при разработке соответствующих примерных основных образовательных программ среднего профессионального образования и образовательных программ высшего образования в части профессиональных компетенций, а не при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
     
     Для информирования широкого круга пользователей, в том числе разработчиков образовательных программ, утвержденные профессиональные стандарты и внесенные в них изменения размещаются на специализированном сайте Минтруда России "Профессиональные стандарты".
     
     С целью уточнения механизма разработки и утверждения профессиональных стандартов проектом постановления предлагается закрепить участие ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России (учреждение) в процессе сбора и анализа информации, необходимой для подготовки проектов профессиональных стандартов, а также актуализации профессиональных стандартов, за счет средств федерального бюджета, предоставляемых учреждению в виде субсидии на иные цели (субсидии в целях реализации мероприятий по разработке профессиональных стандартов).
     
     Кроме того, предлагается привлекать учреждение для рассмотрения проектов профессиональных стандартов, представляемых разработчиками.