Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
09.06.2021
Новый межгосударственный стандарт в области машиностроения вступит в силу в октябре 2021 г.

     ГОСТ 34707-2021 "Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта. Технические условия", разработанный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Самарский государственный университет путей сообщения" (СамГУПС) по заказу НП "ОПЖТ", устанавливает технические требования к оптическим элементам сигнальных приборов железнодорожного транспорта с лампами накаливания: линзами, светофильтрами-линзами, светофильтрами, рассеивателями, отклоняющими вставками, комплектами светофильтров-линз и линз.

     При разработке ГОСТ 34707-2021 учитывались требования стандартов единой системы конструкторской документации, а также стандартов в области надежности, климатологии, маркировки грузов, на средства измерений, материалы оптические и т.д.

     Стандарт устанавливает 18 новых терминов и их определений: оптический элемент, система светооптическая, сигнальный прибор железнодорожного транспорта, светофильтр, рассеиватель, отклоняющая вставка, цветность, координаты цветности, координаты цвета, график цветностей, цветовая температура, план выборочного контроля, приемлемый уровень качества, осевая сила света, оптическая пластмасса, линза Френеля (линза), светофильтр-линза, линзовый комплект (комплект линз).

     В ГОСТ 34707-2021 определены типы оптических элементов и соответствующие объекты, в которых они применяются. Типы оптических элементов насчитывают 11 наименований:

     светофильтр плоский круглый;
     светофильтр плоский прямоугольный;
     светофильтр цилиндрический;
     светофильтр вогнуто-выпуклый;
     светофильтр-линза;
     светофильтр-линза с рассеивающими бороздками;
     линза с рассеивающими бороздками;
     линза ступенчатая;
     рассеиватель;
     отклоняющая вставка;
     комплект линз.

     В стандарте установлены основные параметры и размеры оптических элементов.

     В документе помимо основных показателей и характеристик к элементам оптическим для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта приводятся требования к их маркировке и упаковке, а также условия транспортировки, хранения, гарантии изготовителя и правила утилизации.

     Для проверки соответствия оптических элементов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

     В соответствующих подразделах ГОСТ 34707-2021 приводятся состав и последовательность проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний оптических элементов. Типовые испытания проводят при освоении новой технологии, изменении конструкции, замене материалов, если эти изменения влияют на качество оптических элементов.

     В отдельный раздел вынесены общие правила и порядок проведения контроля и испытаний. Перечень средств измерений и вспомогательного оборудования, применяемых при испытаниях, приведен в приложении к стандарту.

     Применение единых унифицированных светотехнических параметров при разработке, проектировании, изготовлении и эксплуатации оптических элементов для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта позволит обеспечить безопасную эксплуатацию железнодорожного подвижного состава.

     Межгосударственный стандарт ГОСТ 34707-2021 разрабатывался на основе национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53784-2010 "Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта. Технические условия" и опыта его применения с 1 января 2011 г.

     Стандарт разрабатывался с октября 2019 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и неоднократного рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило не менее ста шестидесяти замечаний и предложений от 10 организаций: АО "ВНИИЖТ", АО "ВНИКТИ", АО "НИИАС", АО "Трансмашхолдинг", ОАО "РЖД" (его структурных подразделений и филиалов), ОАО "ЭЛТЕЗА", Минтранса России, ООО "ПК "НЭВЗ"", ООО "ТМХ Инжиниринг", ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора и проч.

     В январе 2021 г. стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За его принятие проголосовали: Армения, Беларусь, Киргизия, Россия, Украина и Узбекистан.

     В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2021 г. N 51-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34707-2021 вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г. При этом ГОСТ Р 53784-2010 отменяется.

     
     По материалам:
     https://opzt.ru/