Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
29.07.2021
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

     Приказом Росстандарта от 3 июня 2021 года N 504-ст утвержден ГОСТ Р 59550-2021 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Сбор, хранение и передача в диспетчерские центры в автоматическом режиме файлов с данными регистрации аварийных событий. Нормы и требования".
     
     Стандарт устанавливает требования к сбору, хранению и передаче в автоматическом режиме в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике файлов с данными регистрации аварийных событий с подстанций и переключательных пунктов высшим классом напряжения 110 кВ и выше, электростанций установленной мощностью 5 МВт и выше. Стандарт распространяется на субъектов оперативно-диспетчерского управления; собственников и иных законных владельцев объектов электроэнергетики; центры управления сетями сетевых организаций, центры управления ветровыми (солнечными) электростанциями, центры сбора технологической информации субъектов электроэнергетики или потребителей электрической энергии; организации, осуществляющие разработку, внедрение и эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов электроэнергетики, автоматизированных систем технологического управления; организаций - изготовителей автономных регистраторов аварийных событий, микропроцессорных устройств релейной защиты, сетевой и противоаварийной автоматики, систем возбуждения с функцией регистрации аварийных событий, специализированных устройств определения места повреждения на линиях электропередачи, программного обеспечения, осуществляющего автоматический и (или) автоматизированный сбор, хранение и передачу в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления файлов с данными регистрации аварийных событий. Стандарт предназначен для применения при создании (модернизации) или информационно-техническом оснащении центров сбора данных, создании автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов электроэнергетики или их модернизации в части сбора, хранения и передачи в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления файлов с данными регистрации аварийных событий, при новом строительстве объектов электроэнергетики. Требования стандарта должны учитываться при разработке заданий на проектирование, технических заданий, проектной и рабочей документации, необходимой для выполнения работ, указанных в абзаце первом настоящего пункта. Требования стандарта не распространяются на организацию сбора, хранения и передачи в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления файлов с данными регистрации аварийных событий, осуществляемую в соответствии с проектной (рабочей) документацией, согласованной с субъектом оперативно-диспетчерского управления и утвержденной в установленном порядке до вступления в силу настоящего стандарта. В указанных случаях выполнение требований стандарта может осуществляться при соответствии положений проектной (рабочей) документации требованиям стандарта.
     
     ГОСТ Р 59550-2021 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 15 июня 2021 года N 555-ст утвержден ГОСТ Р 59565-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-3. Наноматериалы электродные для устройств накопления электрической энергии. Определение электрического сопротивления".
     
     Стандарт является частью серии стандартов IEC 62607, распространяется на электродные наноматериалы и устанавливает метод испытаний для измерения контактного сопротивления и сопротивления покрытия наноматериалов. Этот метод позволяет: решить, пригоден ли композиционный материал для покрытия; выбрать лучшие комбинации покрытия композиционного материала с технологиями изготовления, подходящими для их применения. Настоящий стандарт устанавливает требования к подготовке образцов, схемам экспериментальных процедур, используемым для измерения и расчета контактного и поверхностного сопротивления, а также методам интерпретации результатов и анализа данных.
     
     ГОСТ Р 59565-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 23 июня 2021 года N 584-ст утвержден ГОСТ IEC 61340-4-9-2021 "Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Одежда".
     
     Стандарт содержит описание методов определения электрического сопротивления для антистатической одежды. Приведенные методы испытаний могут быть использованы как для оценки однородно проводящей или однородно рассеивающей электростатический заряд одежды, так и для одежды, в которой используются компоненты или элементы с поверхностной проводимостью или поверхностным рассеиванием. Методы измерения сопротивления "от точки до точки" определяют электрическое сопротивление между двумя рукавами, любыми двумя частями одежды или двумя и более электрически взаимосвязанными элементами незаземляемой антистатической одежды, включая, где это применимо, сопротивление швов и манжет. Альтернативным методом измерения сопротивления "от точки до точки" является метод "рукав-рукав" с подвешиванием. Данный метод испытаний осуществляют с применением зажимов-электродов, с помощью которых подвешивают одежду. Электрически связанную с телом человека заземляемую антистатическую одежду оценивают с помощью измерения сопротивления "от точки до точки", "от точки до точки заземления", а также при измерении сопротивления "от человека до точки заземления" при испытании системы заземляемой антистатической одежды. Метод измерения сопротивления манжеты, приведенный в IEC 61340-4-6, может быть использован для одежды, оснащенной манжетами, выполняющими функцию антистатических браслетов.
     
     ГОСТ IEC 61340-4-9-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 22 июня 2021 года N 575-ст утвержден ГОСТ Р 53734.5.6-2021 "Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Микросхемы интегральные и приборы полупроводниковые".
     
     Стандарт устанавливает технические и организационные требования к проведению работ по защите ИМС и ПП от воздействия электростатических явлений при их разработке, производстве, испытаниях, транспортировании, хранении, входном контроле, монтаже и производстве ЭУ, содержащих ИМС и ПП. Стандарт разработан с учетом требований ГОСТ IEC 61340-5-1 и ГОСТ IEC TR 61340-5-2. Стандарт предусматривает меры защиты для ИМС и ПП, у которых порог чувствительности к электростатическим разрядам равен 100 В и выше. Общие принципы электростатической защиты справедливы также и для ИМС и ПП, у которых пороговая чувствительность к электростатическим разрядам по модели человеческого тела составляет менее 100 В. В этом случае следует применять дополнительные меры защиты. Стандарт предназначен для организаций-разработчиков и изготовителей ИМС, ПП и ЭУ, а также организаций, осуществляющих их применение при производстве, хранении и транспортировании продукции.
     
     ГОСТ Р 53734.5.6-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.