Профессиональные справочные системы для специалистов
12.10.2020
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области химической отрасли

     Приказом Росстандарта от 2 сентября 2020 года N 617-ст утвержден ГОСТ Р 59012-2020 "Угли каменные. Определение окисленности методом потенциометрического титрования".
     
     Стандарт устанавливает химический метод определения окисленности каменных углей по суммарному содержанию в них фенольных и карбоксильных групп с использованием потенциометрического титрования. Окисленность устанавливают по увеличению содержания в угле суммарного количества кислых групп - фенольных и карбоксильных гидроксилов по сравнению с содержанием суммарных кислых групп в контрольной пробе, в качестве которой используют пластовую пробу угля, отобранную вне зоны окисления, либо уголь, отобранный при закладке штабеля, либо уголь, поступивший на обогащение, рассортировку или перемещение. Метод позволяет определять суммарное содержание кислых групп в каменном угле - фенольных и карбоксильных гидроксилов во всем диапазоне значений в миллиграмм-эквивалентах на один грамм угля (мг-экв/г).
     
     ГОСТ Р 59012-2020 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 2 сентября 2020 года N 620-ст утвержден ГОСТ Р 59015-2020 "Топливо твердое минеральное. Метод определения содержания мышьяка".
     
     Стандарт распространяется на лигниты, торф, бурые и каменные угли, антрацит, кокс, брикеты, отходы добычи и обогащения углей, а также на твердые остатки сжигания углей и материалы на их основе и устанавливает метод определения мышьяка в твердом минеральном топливе в диапазоне его массовой доли от 0,0003% до 0,02% путем сжигания навески топлива со смесью Эшка, перевода мышьяка в раствор и определения его содержания в растворе фотометрическим методом.
     
     ГОСТ Р 59015-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.