Профессиональные справочные системы для специалистов
26.06.2020
Намечены комплексные меры по развитию межгосударственной стандартизации

     18 июня 2020 г. подведены итоги 5-го заседания Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прошедшего в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Основной вопрос, который был поднят в ходе заседания, - необходимость координации участия государств - членов объединения в межгосударственной стандартизации, особенно в части установления четких требований к составлению актуальной базы ГОСТов.

     Именно стандарты играют первостепенную роль в помощь общим нормам безопасности союзных техрегламентов при формировании единых обязательных требований к товарам.
     
     Участники рабочей встречи отметили важность постоянного повышения роли стандартизации для создания высокого уровня обеспечения безопасности продукции и ее конкурентоспособности.
     
     При этом не менее важно выработать системный подход по разработке недостающих технических регламентов ЕАЭС.
     
     Отдельно члены заседания выделили важность обеспечения всех участников системы, включая надзорные органы, самыми современными методиками исследований.
     
     В ходе заседания было принято решение о пересмотре всех включенных в номенклатуры стандартов для ТР ЕАЭС/ТР ТС.
     
     Оценка около 400 нормативных документов поможет дать старт формированию целевой программы ЕАЭС по разработке межгосударственных стандартов для выполнения требований регламентов.
     
     Для мониторинга за сроками действия стандартов в той или иной стране - участницы ЕАЭС, участники предложили включить в проект порядка координации работ по стандартизации раздел по отслеживанию выполнения программ разработки ГОСТов на предмет актуальности и своевременности.
     
     Члены комиссии также договорились о том, что необходимо своевременное уведомление всех участников системы о предполагаемой отмене стандартов для техрегламентов, как межгосударственных, так и национальных.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/