Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
10.09.2021
Минтрудом вновь скорректирован проект Порядка обучения по охране труда

     В январе 2021 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций" (ID проекта 02/07/01-21/00112477). Разработчик проекта -  Минтруд России.
     
     Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций устанавливает обязательные требования к определению работников организации, которым необходимо пройти обучение по охране труда, программам обучения, устанавливающим объем обучения по охране труда, организации процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников.
     
     Действующая редакция проекта постановления предполагает более детальную регламентацию порядка проведения обучения по охране труда и проверки знаний работников в данной сфере. Кроме того, проектом вводится Перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников.
     
     Публичное обсуждение текста проекта постановления изначально должно было продлиться со 2 марта 2021 года по 21 марта 2021 года. Обсуждение неоднократно продлевалось вследствие поступавших предложений по итогам публикации текста проекта, среди которых были следующие:

     - "По сравнению с действующим Порядком 1/29 есть риск существенного увеличения необоснованных затрат без достижения заявленных целей, что не соответствует ст.9 Федерального закона 247-ФЗ";

     - "В настоящее время продолжительность обучения в 40 часов связана только с программами обучения, по которым идет возврат средств на превентивные мероприятия из ФСС. В остальных случаях продолжительность устанавливается по факту сложности обучения. В проекте постановления предписываются необоснованные минимальные сроки программ и их суммирование";

     - "По тексту проекта заменить формулировку "работы повышенной опасности" на формулировку "работы с вредными и (или) опасными условиями труда"

     - и другие.

     Проект постановления прошел этап независимой антикоррупционной экспертизы в марте 2021 года.
     
     На сегодняшний день проект проходит этап оценки регулирующего воздействия, после которого будет подготовлено заключение по итогам процедуры.