Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
04.05.2022
Минстрой намерен уточнить основные положения регламента по согласованию СТУ

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России "Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по согласованию специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства", ознакомиться с документом можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/127077.

     Согласно проекту административного регламента, услугу по согласованию специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации на объект капитального строительства будет предоставлять Минстрой России. Для осуществления отдельных административных процедур (действий) могут привлекаться учреждения, подведомственные Минстрою.

     Срок предоставления услуги - 20 рабочих дней. Данный срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней по решению министра строительства и ЖКХ РФ или его заместителя.

     Для согласования СТУ заявитель представляет в Министерство:

     - заявление о согласовании СТУ с указанием в нем сведений о заинтересованном лице и его представителе (в случае если от имени заинтересованного лица действует его представитель), сведений о разработчике;

     - документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени заинтересованного лица;

     - СТУ, подписанные разработчиком;

     - пояснительную записку к СТУ, подписанную разработчиком;

     - техническое задание на разработку проекта СТУ, подписанное заинтересованным лицом.

     Для внесения изменений в ранее согласованные СТУ заявитель представляет в Министерство:

     - заявление о согласовании СТУ с указанием в нем сведений о заинтересованном лице и его представителе (в случае если от имени заинтересованного лица действует его представитель), сведений о разработчике;

     - документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени заинтересованного лица;

     - СТУ, подписанные разработчиком;

     - пояснительную записку к СТУ, подписанную разработчиком;

     - техническое задание на разработку проекта СТУ, подписанное заинтересованным лицом;

     - копию ранее согласованного СТУ, подписанную заинтересованным лицом или его представителем.

     Для отмены ранее согласованных СТУ заявитель направляет в министерство соответствующее заявление с приложением экземпляра ранее согласованных СТУ.

     В случае, если направленные на согласование СТУ одновременно содержат технические требования, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований 123-ФЗ и 384-ФЗ, к заявлению дополнительно прилагается документ, подтверждающий согласование СТУ с МЧС России.

     Заявление и документы, необходимые для получения услуги, представляются заявителем в министерство с использованием единого портала государственных услуг (ЕПГУ) и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

     С целью подготовки квалифицированного заключения о возможности согласования СТУ Министерством создается постоянно действующий Нормативно-технический совет (НТС). Действующий состав НТС опубликован на сайте Минстроя России.

     На заседании НТС рассматриваются представленные заинтересованным лицом или его представителем материалы, а также аналитическая справка, подготовленная государственным учреждением, подведомственным Минстрою.

     Заинтересованное лицо или его представитель вправе присутствовать на заседании НТС, на котором рассматриваются подготовленные им СТУ.

     По результатам рассмотрения СТУ НТС принимает рекомендательное решение о возможности или невозможности согласования СТУ. Решение принимается открытым голосованием и считается принятыми, если за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов Нормативно-технического совета.

     Члены НТС, не согласные с принятым решением, могут изложить особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания.

     Решение о согласовании СТУ либо решение об отказе в согласовании СТУ Минстроем принимаются на основании решения НТС.

     В согласовании СТУ может быть отказано в случае:

     - отсутствия риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, на устранение которого направлено установление технических требований, содержащихся в СТУ;

     - отсутствия оснований для разработки СТУ, в том числе наличия требований к определению соответствующих проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения в Техническом регламенте и (или) документах в области стандартизации.

     - отсутствия (недостаточности) обоснования возможности и достаточности применения технических требований, содержащихся в СТУ, для устранения риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и соблюдения требований Технического регламента при строительстве конкретного объекта капитального строительства;

     - несоответствия СТУ, согласованных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, и СТУ, представленных на согласование в Министерство.

     Согласованные СТУ либо отказ в согласовании СТУ, содержащий мотивированное обоснование причины отказа и рекомендации для доработки СТУ, оформляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и направляется в личный кабинет заявителя в ЕПГУ.

     Информация о согласованном СТУ вносится в перечень согласованных СТУ, который размещается на официальном сайте Минстроя в сети "Интернет".

     Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 10 мая текущего года.


     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/127077https://erzrf.ru/