Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
29.04.2021
Минэнерго прогнозирует рост доли атомной генерации в энергетике

     По прогнозам Минэнерго РФ, количество объектов атомной генерации, а вместе с ними и доля атомной энергетики в стране будет только расти. Как сказал на одной из видеоконференций РМЭФ замминистра энергетики России Павел Сниккарс, рост ядерной электрогенерации будет наблюдаться вплоть до 2050 года.

     Сниккарс считает, что атомная энергетика обладает высокими конкурентными показателями и будет занимать лидирующие позиции в сфере генерации ещё очень долго. Благодаря компактности, долгосрочности и минимальному воздействию на экологию АЭС будут занимать год от года всё большую часть в общей выработке электроэнергии. Замминистра также упомянул и о малых атомных реакторах, появление которых в сфере электрогенерации даст возможность организовать иной подход к построению развития регионов, особенно труднодоступных и удалённых от централизованного энергоснабжения.

     Кстати, одним из перспективных направлений, над которым стоит работать и развивать имеющиеся технологии, Сниккарс назвал водородную генерацию.

     Представитель министерства заверил участников конференции и в том, что Россия не собирается отказываться от дальнейшего развития газовой и гидрогенерации, в которых ключевыми этапами станут сроки возведения гидроэлектростанций и соотношение параметров "цена/качество". Однако, по мнению Сниккарса, самым конкурентным видом генерации именно по срокам строительства выступают ВИЭ.

     Замминистра энергетики также выразил надежду на то, что альтернативная энергетика сможет конкурировать с традиционными способами электрогенерации. Всё будет зависеть от темпов развития отрасли и появления промышленных энергонакопителей, из-за отсутствия которых в настоящий момент нетрадиционная энергетика не представляет собой полноценной, стабильной и самостоятельной области. Как считает чиновник, более привычные способы выработки электроэнергии будут занимать ключевые позиции ещё как минимум 10-15 лет. И такое положение вещей складывается не только в нашей стране, но и по всему миру.
     
     
     Источник:
     http://www.elec.ru