Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
03.12.2021
Медсправки водителям будут выдавать по новым правилам с 1 марта 2022 года

     С 1 марта 2022 года вводится проверка водителей на алкоголизм и наркоманию при получении водительского удостоверения. Процедуре подлежат водители с клиническими признаками наркологических расстройств либо восстанавливающие права после пьяной езды или отказа пройти медосвидетельствование.
     
     Министерство здравоохранения обязало водителей с клиническими признаками наркологических расстройств сдавать дополнительные анализы для получения медицинских справок. Об этом стало известно из приказа Минздрава N 1092н от 24.11.2021, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведения вступят в силу с 1 марта следующего года.

     Кандидатов на получение водительских прав из так называемых групп риска будут направлять на лабораторный анализ вне зависимости от результатов экспресс-теста (химико-токсикологического исследования).

     Лабораторный анализ будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, а также подозрительные симптомы, среди которых - повышенная потливость, сухость кожи, бледность, сонливость или эмоциональная неустойчивость, тремор рук, сужение или расширение зрачков, слишком низкий или высокий пульс, учащенное или замедленное дыхание. Врач должен наблюдать сразу не менее трех признаков употребления наркотиков.

     Нарколога и психиатра для получения медсправки необходимо проходить в нарко- и психдиспансерах по месту жительства или пребывания. Кроме того, изменился бланк справки - в нем теперь есть перечень врачей, в котором те, кто проводил освидетельствование, должны расписаться.
     
    
     Источник:
     https://medvestnik.ru/