Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
12.10.2021
КРЭТ разработал уникальные стопперы для РЖД

     "Концерн Радиоэлектронные технологии" готовится к выпуску новой продукции для РЖД - завершены финальные испытания стопперов (домкратовидных устройств закрепления составов). Разработка необходима для безопасного размещения составов на путях железнодорожной станции в горизонтальных парках, на узловых станциях. Внедрение нового устройства КРЭТ позволит в шесть раз сократить простои поездов, вызванные необходимостью закрепления составов, исключит использование человеческого труда в опасных работах, снизит стоимость обслуживания железнодорожных объектов.
     
     Сегодня закрепление составов чаще всего производится вручную - после отцепления локомотива устанавливается не менее 20 тормозных башмаков, которые впоследствии также вручную снимаются. Время на установку и снятие такого количества тормозных башмаков резко увеличивает период простоя вагонов на технических станциях. Работа стопперов, разработанных опытно-конструкторским бюро "Электроавтоматика", полностью автоматизирована. При этом устройства КРЭТ не имеют отечественных аналогов и превосходят по основным техническим характеристикам все схожие зарубежные устройства, например стопперы, выпущенные в ЮАР и КНР.
     
     Устройства устанавливают группами, плотность и место их расположения определяются особенностями эксплуатации, среди ключевых факторов - уклон пути и вес составов. При этом в среднем на каждом участке требуется не менее ста стопперов. Разработка закрепляется с внутренней стороны рельсов, над уровнем головки рельса возвышается гидро-пневматический цилиндр в виде "грибка". При остановке состава в зоне действия устройств цилиндр под воздействием колеса перемещается внутри корпуса и обеспечивает закрепление подвижного состава. При этом, если поезд проходит участок без остановки, устройства закрепления остаются в нерабочем положении и не препятствуют движению.
     
     "Среди ключевых преимуществ домкратовидных устройств концерна - полная автономность и энергонезависимость, высокая эффективность разработки и скорость фиксации, рекордный диапазон рабочих температур - от -50 до +50 градусов, что в совокупности с устойчивостью к агрессивной среде гарантирует возможность использования стопперов КРЭТ в регионах с экстремальными климатическими условиями. По прочности разработка КРЭТ превосходит функциональные аналоги на 20-30%, не превосходя их по массе и размерам. Повышает конкурентоспособность устройств и срок службы - не менее 15 лет при пропуске по устройству до 1 миллиона осей в год, что в среднем эквивалентно проезду 250 тыс. вагонов, - рассказал генеральный директор АО "КРЭТ" Николай Колесов. - На сегодняшний день разработка концерна прошла все виды испытаний, включая квалификационные, подтверждающие готовность предприятия к серийному выпуску продукции".
     
     

     Источник:
     https://rostec.ru