Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
02.12.2021
Консорциум "Кодекс" принял участие в VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

     26 ноября 2021 года прошло VII Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Организатором мероприятия выступила Главгосэкспертиза России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Представители Минстроя, Главгосэкспертизы, государственных экспертных организаций и профессиональных объединений обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035-го, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, развитие ФГИС ЦС и другие вопросы.
     
     На сессии "Цифровой вектор развития экспертизы" с докладом на тему "Умные (SMART) стандарты: перспективы использования в строительной отрасли" выступил Сергей Тихомиров - руководитель Информационной сети "Техэксперт", президент Консорциума "Кодекс" и председатель Проектного технического комитета по стандартизации "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711). С.Тихомиров отметил, что в мире и стране происходит цифровая трансформация промышленности и экономики. Это означает, что стандартизация тоже должна измениться и стать цифровой.
     
     "Когда мы говорим о SMART-стандартах, мы имеем в виду документы строительной отрасли, которые необходимо перевести в цифровой вид. Нужно разработать такой формат стандарта, который, с одной стороны, будет обладать умными инструментами для человека, позволяющими ему принимать верные экспертные решения, а с другой - совокупностью умных машиноориентированных сервисов, которые могут использоваться различными информационными системами и информационными моделями (например, в САПР и др.). Задача Проектного технического комитета по стандартизации "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711), образованного на базе АО "Кодекс" и Российского института стандартизации, состоит в том, чтобы организовать профессиональное экспертное сообщество и разработать предварительные стандарты, определяющие требования к SMART-стандартам. Именно такие стандарты являются будущим цифрового моделирования на основе требований", - резюмировал С.Тихомиров.
     
     Сергей Тихомиров также отметил, что системами "Кодекс" и "Техэксперт", разработанными в Консорциуме "Кодекс", пользуются большинство органов госэкспертизы, а также рассказал о Системах управления требованиями (СУТр) - сравнительно новом классе систем, за создание которых принялись исследователи и разработчики компании.