Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
29.07.2021
Коллекторам могут снова разрешить взыскание задолженностей по ЖКХ

     Минстрой России подготовил поправки, в рамках которых предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов для взыскания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги при условии включения их в соответствующий госреестр юридических лиц.
     
     Ранее коллекторские агентства были лишены права работать с должниками по коммунальным услугам по закону, принятому в 2019 году. Этот нормативный акт запрещает управляющим организациям уступать право возврата просроченной задолженности по услугам ЖКХ третьим лицам. Однако в правительстве его действие признали неудовлетворительным, указав на многочисленные случаи обхода управляющими компаниями данного закона, в том числе путем заключения агентских договоров.
     
     В мае 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает установить для управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, региональных операторов запрет на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а равно иных договоров на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности. Принятые поправки вызвали негативную реакцию представителей отрасли ЖКХ; в частности, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с "Российскими коммунальными системами" и Росводоканалом направила в адрес вице-премьера РФ Марата Хуснуллина письмо с предложением отменить запрет, заявив, что это приведет к дальнейшему росту дебиторской задолженности компаний, сорвет реализацию инвестпрограмм, как следствие, увеличит аварийность и снизит качество услуг. Авторы письма указали, что использование внутренних кадровых и административных ресурсов для РСО более затратно, чем привлечение коллекторов.
     
     Проанализировав письмо, Минстрой России предложил смягчить рассматриваемые поправки, допустив возможность заключения договоров с коллекторскими агентствами при условии внесения их в государственный реестр.
     
     
     Источник:
     http://www.energosovet.ru