Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
04.05.2022
"Кодекс" рассказал о законодательных изменениях в мае

     С 1 мая вводятся в действие тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), уплачиваемые участниками СБП при осуществлении трансграничного перевода денежных средств физическими лицами в пользу физических лиц. Максимальный размер операции в СБП увеличен до 1 миллиона рублей.
     
     Правительство РФ утвердит перечни контролируемых товаров и технологий. Соответствующие постановления вступают в силу не ранее чем через 90 дней со дня их официального опубликования.
     
     С 1 мая начинается оформление социальных выплат на детей от 8 до 17 лет. Новые выплаты будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума. С 26 апреля родители могут заполнить заявление на новую выплату для семей с детьми от 8 до 17 лет, а 1 мая данные заявления будут автоматически направлены в ПФР.
     
     Расширен список сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых установлена уголовная ответственность. В данный список включены в том числе N,N-диметил-2-фенилэтан-1-амин (N,N-DMPEA), 4-Метилгексан-2-амин (ДМАА), метилклостебол (17бета-гидрокси-17альфа-метил-4-хлорандрост-4-ен-3-он).
     
     Банкам запретят без письменного разрешения гражданина списывать с банковских счетов единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.
     
     С 17 мая вводится новое основание для принятия решения об отказе в установке рекламной конструкции на фасаде дома. Соответствующее решение может быть принято в случае отсутствия полученного в установленном порядке согласия собственников помещений в многоквартирном доме на присоединение рекламной конструкции к общему имуществу собственников этих помещений.
     
     С другими изменениями мая можно ознакомиться по ссылке: https://cntd.ru/news/read/chto-nas-jdet-v-mae-2022-04-29.