Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
05.05.2022
Изменения в методике составления сметы контракта

     На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России N 124/пр от 25.02.2022 "О внесении изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. N 841/пр".
     
     Приказ вносит изменения в пп."б" п.14.2 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Она утверждена приказом Минстроя России N 841/пр от 23.12.2019, установившим формулу расчета коэффициента корректировки цены контракта, учитывающую рост стоимости работ, вызванный существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов, который невозможно было предвидеть при заключении контракта.
     
     Согласно приказу, сама формула осталась без изменений. Изменения внесли в определение ЦНМЦК (сметная стоимость всех работ, в уровне цен утвержденной проектной документации) которая используется в формуле для расчета.
     
     Устанавливается, что в случае, если сметная стоимость объектов капитального строительства (ОКС), использованная при определении НМЦК, определена с использованием индекса изменения сметной стоимости, не отражающего специфику строительства ОКС, то для определения показателя ЦНМЦК используется индекс изменения сметной стоимости, соответствующий Индексу по виду объекта, принятому для расчета показателя Цнов. В этом случае для расчета показателя ЦНМЦК осуществляется пересчет сметной стоимости из базисного уровня цен (по состоянию на 01.01.2000) в уровень цен на дату первого опубликования Индекса по виду объекта.
     
     Также устанавливается, что в случае, если год выполнения расчета соответствует году первого опубликования Индексов по виду объекта, а также в случае если Индекс по виду объекта впервые опубликован Минстроем до дня вступления в силу Постановления Правительства РФ N 604 от 15.05.2019, то при расчете показателя ЦНМЦК используются показатели сметной стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренные сметной документацией, входящей в состав утвержденной заказчиком проектной документации, без ее пересчета.
     
     При этом сметная стоимость строительных материалов и (или) оборудования, принятых в сметной документации по фактической стоимости на основании прейскурантов, коммерческих предложений, прайс-листов, при определении показателя ЦНМЦК пересчету не подлежит.
     

    Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Постановлением N 680 16.04.2022 Правительство РФ установило особые правила изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС, сохранению объектов культурного наследия в 2022 году.
     
      
     Источник:
     https://erzrf.ru/