Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
01.12.2021
Испытания зерна в ФБУ "Ростовский ЦСМ" получили международное признание

     Испытательная лаборатория ФБУ "Ростовский ЦСМ" первой среди подведомственных организаций системы Росстандарта получила статус одобренной аналитической лаборатории Международной Ассоциации по Торговле Зерном и Кормами (GAFTA).

     Созданная более 140 лет назад, GAFTA поддерживает международную торговлю зерновыми и кормами, создавая систему международных правил и принципов торговли, на которую могли бы опереться в своей деятельности все участники торговых операций. 80% мировой торговли зерном и кормами происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA, значительно возрастает роль членов Ассоциации, обеспечивающих механизм взаимного признания результатов испытаний. Так, для соблюдения условий контракта GAFTA стороны должны использовать протоколы одобренной аналитической лаборатории, которой и является теперь испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ "Ростовский ЦСМ".

     "Результаты испытаний зерна, проводимых в испытательной лаборатории ФБУ "Ростовский ЦСМ", теперь могут признаваться более чем в 90 странах мира, что является существенным шагом на пути к реализации целей национального проекта "Международная кооперация и экспорт"", - отметил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

     Для получения такого статуса, помимо того, что лаборатория занимается испытаниями зерна, кормов для животных, бобовых и риса, необходимо также иметь членство в GAFTA в категории F - аналитики, принимать участие в схеме испытаний Gafta Ring, иметь действующий сертификат соответствия стандарту GAFTA для анализа и испытаний или иметь действующий сертификат аккредитации последней версии ISO 17025 с соответствующей областью применения и проводить испытания в соответствии с регистром методов анализа Gafta N 130.

     "Новый статус - результат многолетней стабильной и надёжной работы лаборатории. Учитывая нарастающие объемы экспортируемой из региона продукции, возможность проводить испытания, результаты которых принимаются в десятках стран мира, крайне важна для российских и международных трейдеров", - сообщил генеральный директор ЦСМ Росстандарта в Ростовской области Александр Красавин.

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/