Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
28.04.2021
Готовы ли в аэропортах создать коридоры для пассажиров, прошедших вакцинацию от COVID-19

         Напомним, ранее Минтранс России предложил создать в аэропортах специальные коридоры для тех, кто сделал прививку от COVID-19. Создание в аэропортах специальных коридоров для пассажиров, прошедших вакцинацию от COVID-19, пока невозможно оценить с точки зрения их целесообразности, сообщили "РГ" представители отрасли. По мнению экспертов, такие меры не должны нарушать права граждан.

     Единые международные подходы к использованию данных о вакцинированных пассажирах для оптимизации предполетных процедур пока отсутствуют. "В связи с этим сложно оценивать, может ли создание выделенных коридоров для пассажиров, прошедших вакцинацию или переболевших COVID-19, найти применение в организации международных перевозок, или нет", - заявили в пресс-службе.
     
     Представитель аэропорта Шереметьево отметил, что обсуждение подобных идей относится к компетенции уполномоченных государственных органов. В Минтрансе также отметили, что эту идею необходимо обсудить с компетентными органами исполнительной власти. При этом признали, что вопрос создания в аэропортах специальных коридоров для въезда пассажиров международных авиарейсов, прошедших вакцинацию от COVID-19, заслуживает внимания.
     
     В Роспотребнадзоре, который является одним из компетентных в данном вопросе органов, на запрос "РГ" с просьбой оценить идею введения специальных коридоров не ответили.

     Проработать возможность создания выделенных коридоров для привитых пассажиров международных авиарейсов аэропорты попросил Минтранс, сообщила ранее газета "Известия" со ссылкой на письмо министерства. В частности, речь идет о предложении МИД России создать специальные коридоры для въезда пассажиров из ОАЭ. Однако такой шаг будет ущемлять права пассажиров, не прошедших вакцинацию, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. "Некоторые граждане могли не получить вакцину по медицинским показаниям. Во всех странах мира вакцинация идет только на первом этапе", - сказал он.
     
     Речь должна идти не о введении выделенных коридоров для вакцинированных, а о цифровизации процедуры прохождения регистрации на рейс и прохождения границы. При этом у пассажиров обязательно должна быть альтернатива: предъявить ли справку по результатам ПЦР-теста об отсутствии заболевания, справку о наличии антител или сертификат о вакцинации.

     В мире выделенных коридоров для вакцинированных пассажиров нет. При этом вводятся электронные сертификаты. Российские сертификаты о вакцинировании препаратом "Спутник V" признают на Мальдивах, в Хорватии, Черногории, Греции как альтернативу ПЦР-тестам, подчеркнул эксперт.

     "Цифровизация документа, который несет в себе информацию о ПЦР-тесте или вакцинировании, ускорила бы прохождение предполетных формальностей. Но выделять людей только по принципу вакцинирования было бы нарушением прав и свобод", - резюмировал Горин.
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/