Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
08.07.2021
Геологи и геофизики Тюменского индустриального университета смогут работать в виртуальной копии хадыженского полигона

В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) создают виртуальную копию учебного полигона вуза в Хадыженске (город в районе Краснодарского края), чтобы будущие геологи и геофизики могли удаленно проходить полевую практику. Проект называется «Виртуальный геологический полигон», реализуют его сотрудники Института дополнительного и дистанционного образования совместно с авторским коллективом из числа преподавателей ТИУ.

Виртуальные тренажеры нужны для отработки практических навыков студентов. Обычно они представляют собой набор программных средств, позволяющих моделировать сценарии поведения объектов в различных ситуациях и условиях. «Сегодня у доски рассказывать можно, мелом тоже можно писать, но насколько это мотивирует к победам и успехам наших студентов? Мы не можем сегодня не учитывать потребностей студентов. Часть ребят по ряду объективных причин могут не попасть на полевую практику, цифровые технологии и продукты как раз дадут возможность всем без исключения получить эти навыки и знания, что будет способствовать дальнейшему профессиональному росту. Именно поэтому и создается виртуальный полигон», – рассказывает проректор по цифровой трансформации Юрий Фролов.

Студенты геологических и геофизических направлений ТИУ приезжают в Краснодарский край для прохождения учебной практики каждый год. Хадыженский учебный полигон отличается большим разнообразием по типам залегания горных пород. Здесь студенты могут наблюдать естественные выходы нефти на земную поверхность и изучать горные породы. 

Работа над «Виртуальным геологическим полигоном» началась в феврале 2021 года, но как будет выглядеть программа представить можно уже сейчас: ее интерфейс включает ряд опций, которые позволят воспроизвести весь процесс геолого-съемочной практики, и, в конечном счете, выгрузить полевой дневник. На его основании студент сможет построить геологическую карту района практики так же, как если бы он побывал на реальном маршруте. 

Полевые работы начинаются с осмотра карты местности, на которой обозначены изучаемые маршруты с отмеченными на них точками наблюдений, каждая точка осмотра представляет собой 360-градусную панораму реальной местности. Также предусмотрена возможность работы на полигоне с эффектом присутствия – на базе VR-лаборатории. С помощью интерактивных инструментов студент может в каждой точке снять показания GPS-приемника или отобрать образцы горных пород.

По словам проректора по образовательной деятельности ТИУ Людмилы Габышевой, виртуальный хадыженский полигон поможет будущим геологам и геофизикам отработать практические навыки и закрепить теоретические знания так, как они сделали бы это в реальных условиях, без потери качества образования. Образовательный продукт ТИУ, в первую очередь, предназначен для использования при  реализации основных образовательных программ вуза. В дальнейшем он так же будет доступен  для слушателей дополнительных программ или в формате онлайн-курса.

Сейчас ученые разрабатывают программное обеспечение, а тестирование проекта намечено на декабрь. Работы идут в рамках проекта «Цифровой университет».

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июль посвящен теме «Связанность территорий и освоение пространства».