Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
07.09.2021
ФосАгро приветствует решение Европейской Комиссии ограничить предельное содержание кадмия в пищевых продуктах

     Компания "ФосАгро" приветствует решение Европейской Комиссии (ЕК) резко ограничить предельное содержание кадмия в ряде пищевых продуктов в Европейском Союзе.
     
     Регламент 2021/1323, вносящий соответствующие изменения в приложение к Регламенту 1881/2006, был опубликован в Официальном журнале Европейского Союза. Новый документ снижает как минимум в два раза ранее установленный уровень предельной концентрации кадмия в пищевых продуктах на рынке ЕС. В расширенный список продуктов питания с введённым ограничением на содержание кадмия вошли 66 наименований.
     
     Данное решение было принято по результатам анализа многолетних данных о содержании кадмия в пищевых продуктах внутри ЕС в совокупности с увеличивающимся массивом подтверждённых сведений о негативном влиянии этого токсичного вещества на здоровье, приводящем к развитию тяжелых, в том числе онкологических, заболеваний.
     
     Так, в преамбуле к принятому Регламенту ЕК ссылается на заключение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о том, что, накапливаясь в организме человека, кадмий со временем может вызывать почечную дисфункцию. EFSA также установила, что уже сегодня ряд социальных групп, и в первую очередь дети, подвержены риску превышения безопасного уровня попадания кадмия в организм примерно в 2 раза.
     
     Председатель Комитета по устойчивому развитию "ФосАгро" Ирина Бокова отметила: "Ограничение содержания в продуктах питания таких токсических элементов, как кадмий, является необходимым шагом для снижения рисков, связанных со здоровьем людей и состоянием окружающей среды, а также для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства. Мы в "ФосАгро" уверены, что обновленные нормативы - это верный шаг для всей индустрии на пути к нашим глобальным целям".
     
     Генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев заявил: ""ФосАгро" уделяет особое внимание вопросам в области ESG. Ключевым элементом Стратегии компании до 2025 года является устойчивое развитие, что подразумевает также вклад "ФосАгро" в решение глобальных вопросов, в том числе в обеспечение продовольственной безопасности и улучшение здоровья населения планеты.
     
     Мы рады видеть растущее внимание мирового сообщества и индустрии сельского хозяйства к вопросам продовольственной безопасности и защиты здоровья людей, результатом которого стали введённые ЕС ограничения на содержания кадмия и других вредных примесей в продуктах питания и разрешение добровольной экомаркировки удобрений без опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов.
     

     Главная задача "ФосАгро" - обеспечивать доступность такой продукции для аграриев. Удобрения "ФосАгро" с запасом отвечают всем самым строгим требованиям в области экологичности и качества, необходимым для нанесения зеленой маркировки ЕС. Она даст возможность европейским сельхозпроизводителям сделать информированный выбор в пользу экоэффективных минеральных удобрений, чтобы выращиваемые ими сельхозкультуры и производимые продукты питания были безопасны для здоровья потребителей".
     
     
     Источник:
     https://www.phosagro.ru