Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (391) 226-66-62 E-mail: is@is-kras.ru
660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 38, офис 514-520, 5 этаж
30.06.2021
Актуализирована Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации

     Опубликована новая версия Политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации.

     Настоящая политика разработана Федеральной службой по аккредитации и вводится взамен документа СМ N 04.1-9.0014 (вер.03).
     
     В новой версии Политики актуализировано Предисловие, список нормативных ссылок, а также скорректирована пиктограмма "Метрологическая служба".

     Политика разработана с целью унификации требований к использованию аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации и комбинированного знака с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 "Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия", а также документов международных организаций по аккредитации и предназначена для сотрудников Федеральной службы по аккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации, экспертов по аккредитации и технических экспертов, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных или претендующих на получение аккредитации в национальной системе аккредитации.

     Аккредитованные лица имеют право использовать изображение знака, если их аккредитация не приостановлена и не прекращена.

     Аккредитованные лица могут использовать Знак НСА в следующих случаях:

     1. На выдаваемых документах, содержащих результаты работ по оценке соответствия (в случаях, когда это не противоречит установленным формам документов);
     2. В материалах для участия в тендерах;
     3. На своём интернет-сайте.
     
     Для легального применения знака аккредитованные лица должны соблюдать несколько условий:

     - вести "электронную базу примеров использования изображений знака", включая образцы документов и страниц сайта. Росаккредитация имеет право запросить данную информация при проведении процедуры подтверждения компетентности;
     - Иметь документ системы менеджмента качества, содержащий правила применения знака, в том числе:
     - случаи применения знака;
     - порядок рассмотрения информации о нарушениях использования и проведения корректирующих действий;
     - порядок предоставления информации Росаккредитации;
     - порядок прекращения использования знака НСА.
     - Вести учет использования знака.
     

      На применение знака НСА, комбинированного со знаком ILAC MRA, могут претендовать аккредитованные испытательные лаборатории, успешно прошедшие процедуру подтверждения компетентности. Для этого аккредитованному лицу необходимо подать заявление о праве разрешения на использование знака ILAC MRA в Росаккредитацию, сопроводив его пакетом подтверждающих документов.


     По материалам:
     https://www.novotest.ru/